Sp�cial Coupe du Monde 2006 : GROUPE C
PAYS-BAS 1 - SERBIE-MONTENEGRO 0
Feu vert pour les �Oranje�

L'�quipe des Pays-Bas emmen�e par un excellent Arjen Robben, buteur � la 18e minute, a �touff� et battu la Serbie-Mont�n�gro (1-0) hier � Leipzig, s'adjugeant trois points d�j� tr�s importants au sein du groupe C du Mondial- 2006 de football. Comme l'Argentine la veille face � la C�te d'Ivoire (2-1) lors de la premi�re rencontre de cette "poule de la mort", la s�lection batave a livr� un match efficace, � d�faut d'�tre toujours emballant pour les 37.216 spectateurs du Zentralstadion.

Les hommes du s�lectionneur Marco van Basten sont parvenus � troubler � plusieurs reprises la s�r�nit� de la d�fense serbo-mont�n�grine (la meilleure des qualifications avec un seul but conc�d�) gr�ce � une belle ma�trise technique et des combinaisons parfois brillantes. En face, les �Plavis� (les Bleus) ne sont que rarement apparus en mesure de s'imposer. L'entame du match �tait bri�vement � l'avantage des hommes du s�lectionneur Ilija Petkovic qui se cr�aient une premi�re occasion � la 13e minute. Predrag Djordjevic d�bordait John Heitinga avant de centrer en retrait pour Mateja Kezman et Savo Milosevic, contr�s d'extr�me justesse par Joris Mathijsen. La r�action n�erlandaise tombait comme un couperet � la 18e minute. Sur leur premi�re occasion, les 'Oranje' ouvraient le score au terme d'une contre-attaque men�e � la vitesse de l'�clair. Un long ballon de Heitinga trouvait Robin Van Persie qui cisaillait l'axe d�fensif adverse et isolait Arjen Robben. Parti comme une fus�e face au but, l'attaquant de Chelsea (Angleterre) prenait de vitesse Goran Gavrancic et gagnait son duel face au gardien Dragoslav Jevric pour marquer l'unique but du match. Savo Milosevic (vol�e aux 28e et 31e et t�te � la 29e) et Mateja Kezman (t�te � la 30e) tentaient bien de r�agir mais leurs tentatives �taient soit non cadr�es, soit trop peu appuy�es. En face, Arjen Robben continuait de causer bien des soucis � ses adversaires. L'ailier, virevoltant, r�ussissait un puissant tir � la 22e minute, contr� par Jevric, puis une frappe d�crois�e qui fr�lait le poteau gauche du but serbomont�n�grin (37e). Les N�erlandais, qui avaient monopolis� le ballon en premi�re mi-temps (66% de possession), poursuivaient ensuite leur domination tandis que Dejan Stankovic et ses co�quipiers manquaient d'inspiration. A l'heure de jeu, une talonnade de Ruud van Nistelrooy ravissait les amateurs de beaux gestes et mettait Jevric � contribution. En face, Edwin Van der Sar passait un apr�s-midi relativement tranquille, peu perturb� par le football trop st�r�otyp� des joueurs des Balkans. Le portier devait toutefois se coucher sur un envoi de Ognjen Koroman � la 71e minute. Van Persie (82e) puis Robben (89e) manquaient ensuite de peu le 2-0. Tandis que m�me les phases arr�t�es �taient mal n�goci�es par les ex-Yougoslaves d�cid�ment peu � leur affaire et dont l'avenir en terre allemande parant d�j� bien compromis apr�s une contre-performance tant dans les chiffres que dans la mani�re.

Fiche technique
A Leipzig, �Zentralstadion��, terrain bon, Temps beau, 37.216 spectateurs, arbitrage de M. Merk (GER) But : Robben (18�) P.B Avts : D. Stankovic (34�), Koroman (64�), Dragutinovic (81�), Gavrancic (90�) Serbie-Mont�n�gro, Van Bronckhorst (56�), Heitinga (85�) P.B Serbie-Mont�n�gro : Jevric, N. Djordjevic puis Koroman (43�), Gavrancic, Krstajic, Dragutinovic, D. Stankovic, Duljaj, Nadj, P. Djordjevic, Kezman puis Ljuboja (67�), Milosevic (cap) puis Zigic (46�). Ent. : Ilija Petkovic
Pays-Bas : Van der Sar (cap), Heitinga, Ooijer, Mathijsen puis Boulahrouz (86�), an Bronckhorst, Van Bommel puis Landzaat (60�), Sneijder, Cocu - Van Persie, Van Nistelrooy puis Kuyt (69�), Robben. Ent.: Marco Van Basten

Arjen Robben, l'attaquant � tout faire
Arjen Robben sait tout faire : auteur du but victorieux des Pays-Bas contre la Serbie-Mont�n�gro (1-0), dimanche � Leipzig (groupe C), l'attaquant a �c�ur� ses adversaires par sa pointe de vitesse, ses perc�es incessantes et son travail de sape aux avant-postes. Le gardien Dragoslav Jevric a �t� sa premi�re victime d�s la 18e minute, en voyant la frappe du joueur de Chelsea lui passer sous le ventre. Sa deuxi�me fut Nenad Djordjevic, le d�fenseur charg� du marquage du feu follet "oranje", remplac� peu avant la mi-temps (43e) pour son inefficacit�. Entre-temps, le gaucher avait mis le feu � la d�fense adverse pourtant r�put�e pour sa solidit� (un seul but conc�d� en 10 matches de qualification pour le Mondial), avec un tir puissant d�tourn� par Jevric (22e), puis une frappe d�crois�e � l'entr�e de la surface qui fr�lait le poteau (37e). Le pur ailier a pass� la plupart de la premi�re mi-temps sur son c�t� gauche. Mais il a permut� sans difficult� avec Robin van Persie, sans d�daigner revenir au centre ou au milieu de terrain pour r�cup�rer les ballons qui passaient, et tirer les corners sur son aile. Un peu en retrait en seconde p�riode en raison du marquage plus serr� d'Igor Duljaj, Robben a su profiter de quelques espaces de libert�, comme une perc�e � gauche suivie d'un tir d�tourn� en corner (75e), une frappe trop enroul�e au centre (78e) ou une autre � droite qui fr�lait le second poteau (89e). Son gros travail a, en outre, un peu �clips� la prestation du buteur de Manchester United, Ruud van Nistelrooy, sorti � la 69e minute. A peine pouvait-on lui reprocher quelques passes mal assur�es.