Sp�cial Coupe du Monde 2006 : MEXIQUE 3- IRAN 1
Bravo, Dieu des azt�ques

Plac�e sous haute surveillance en raison des remous politiques autour de l'Iran, la partie n'a donn� lieu � aucun d�bordement. Tout juste quelques drapeaux isra�liens ont-ils �t� d�ploy�s dans les tribunes avant le coup d'envoi. Match improbable comme seule la Coupe du monde sait en offrir, Iran- Mexique a d'abord propos� une opposition �quilibr�e en premi�re p�riode.

Les Mexicains ont imm�diatement �t� dangereux sur coups de pied arr�t�s, corners et coups francs, o� ils ont d�ploy� une impressionnante s�rie de combinaisons pour chercher Borgetti ou Bravo, � la conclusion. Ce travail, peaufin� tout au long des semaines de pr�paration de la s�lection, a pay� � la 28e minute : Pardo, le tireur attitr�, frappait un coup franc de la droite. Franco, l'attaquant de Villarreal, �tait � la r�ception de la t�te et d�tournait dans les pieds de Bravo, qui battait de pr�s le gardien iranien Mirzapour (1-0). Nullement d�contenanc�s, les Iraniens continuaient � se montrer dangereux, menant des contres rapides, ou profitant de leur jeu l�ch� en passes courtes pour tenter de mettre en position leurs attaquants Daei, l'homme aux 109 buts sous le maillot national, ou Hashemian. C'est finalement sur un corner que l'Iran trouvait l'ouverture, � la 36e minute par le d�fenseur Golmohammadi, reprenant du pied droit au milieu d'une for�t de joueurs pour battre Sanchez (1-1). Apr�s la pause, les deux �quipes baissaient de rythme, payant peut-�tre les efforts des 45 premi�res minutes. Ce tempo plus calme permettait au Mexique de reprendre le contr�le du match et de poser le jeu pour placer des attaques construites. La d�fense iranienne craquait en trois minutes. A la 76e d'abord, lorsque Zinha profitait d'un mauvais placement des d�fenseurs pour lancer au but Bravo, qui signait ainsi un doubl� (2-1). A la 79e ensuite, lorsque le passeur devenait buteur : le petit Zinha, 1,63 m, apr�s un une-deux avec Mendez, reprenait victorieusement de la t�te le centre de son co�quipier pour battre un malheureux Mirzapour totalement abandonn� par sa d�fense (3-1).

Fiche technique

Nuremberg, Frankenstadion, terrain bon, temps beau, 41.000 spectateurs, Arbitrage Roberto Rosetti (ITA) Buts: Bravo (28�, 76�), Zinha (79�) Mexique, Golmohammadi (36�) Iran Avts: Torrado (18�), Salcido (90�+1�) Mexique, Nekounam (55�) Iran Mexique: O. Sanchez - Mendez, Osorio, Marquez (cap), Salcido - Bravo, Torrado puis Perez (46�), Pardo, Pineda - Borgetti puis Fonseca (52�), Franco puis Zinha (46�). Ent. : Ricardo La Volpe (ARG) Iran: Mirzapour, Kaebi, Golmohammadi, Rezaei, Nosrati puis Borhani (81�), Mahdavikia, Nekounam, Karimi puis Madanchi (63�), Teymourian, Daei (cap), Hashemian Ent.: Branko Ivankovic (CRO)