Mondial : GROUPE E
Les Pays-Bas y vont tout droit

Les huiti�mes de finale se rapprochent pour les Pays-Bas. Vainqueurs (1-0) d'un Japon accrocheur gr�ce � un but de Wesley Sneijder en seconde p�riode, les N�erlandais ont d�croch� leur deuxi�me victoire en deux matches dans le groupe E. Ils seront qualifi�s si le Cameroun ne bat pas le Danemark. Curieuse impression que celle laiss�e par les Pays-Bas apr�s leurs deux premi�res sorties en Coupe du monde.
Certes, d'un point de vue comptable, l'affaire est parfaitement engag�e avec six points r�colt�s. Mais les Oranje devaient �tre flamboyants, forts de leur potentiel offensif � faire trembler n'importe quelle arri�re-garde. En deux matches, la bande � Van Persie, encore une fois priv�e de Robben trop juste physiquement, n'a pas franchement �t� � la hauteur de sa r�putation. Une confirmation malgr� tout, comme face au Danemark (2- 0), les Bataves se sont davantage distingu�s face au Japon par la solidit� de leur d�fense que par le panache de leur attaque. La premi�re mi-temps de la rencontre face au Japon fut sur ce point exemplaire. 45 minutes fades et sans relief o� les Pays-Bas ont tourn� autour du bloc nippon sans jamais parvenir � se montrer dangereux. Et si les hommes de Van Marwijk ont r�alis� 243 passes de plus que leurs adversaires du jour, leur domination fut d'abord st�rile. Comme face au Danemark, le salut des Oranje est venu d'un coup du sort. Un csc face aux Scandinaves, une grossi�re faute du main de Kawashima face au Nippon. Le portier japonais a mal n�goci� une frappe de Sneijder et coul� un Japon valeureux jusque-l� (53e). Car Honda et ses co�quipiers m�ritaient sans doute mieux. Pas plus entreprenant que les Oranje en premi�re mi-temps mais tout aussi solide, le Japon s'est, un peu, r�veill� suite � la boulette de son gardien. Une frappe d'Okubo a oblig� Stekelenburg � son seul arr�t de la rencontre (56e). Mais comme les Bataves n'ont pas capitalis� sur leur ouverture du score heureuse, malgr� deux duels mal n�goci�s par Afellay (85e et 88e), les jeux sont rest�s ouverts jusqu'au bout. Et Okazaki, bien lanc� dans les arr�ts de jeu, aurait pu permettre au Japon d'arracher un nul qui n'aurait pas eu des allures de hold-up. Finalement, la seule v�rit� qui compte, celle des chiffres, permet aux Pays-Bas, invaincus depuis 9 matches de poule en Coupe du monde, d'aborder dans les meilleures conditions son dernier match face au Cameroun. Ils pourraient m�me d�j� valider leur qualification si les hommes de Paul Le Guen ne battent pas le Danemark en fin d'apr�s-midi. Le Japon devra en revanche s'employer face aux Scandinaves pour voir les huiti�mes de finale.