Sports : DANS LES AUTRES GROUPES
L'�gypte en plein tourment, le Togo �limin�

L'Egypte, triple tenant du titre de la CAN, a encaiss� une nouvelle d�faite samedi en Afrique du Sud (1-0) et se complique terriblement les choses en qualifications pour la CAN 2012, tandis que le Togo a subi une d�faite de trop et est �limin�.
Pour les Pharaons, derniers de la poule, il reste encore trois matches et 9 points en jeu pour esp�rer revenir dans le jeu et rattraper le premier de la poule G, l'Afrique du Sud, qui compte 7 points (quand l'Egypte n'en poss�de qu'un). Mais comment les Egyptiens, dont le pays a �t� boulevers� par une r�volution, vont-ils redresser la barre apr�s un nul et deux d�faites ? Sans compter que le prochain match des Pharaons ne sera rien d'autre que le retour contre les Bafana Bafana, qui pourraient en profiter pour empocher leur qualification. Dans la poule K, le Botswana est virtuellement qualifi� pour la CAN, pour la premi�re fois de son histoire, apr�s son succ�s au Tchad (1-0). Dans ce m�me groupe, c'en est fini pour les Eperviers du Togo, battu par le Malawi (1-0). Il ne reste aux Eperviers que deux matches � jouer et ils ne pourraient dans le meilleur des cas que revenir � �galit� avec le 2e, le Malawi. Mais � la faveur des rencontres particuli�res, c'est le Malawi qui pourrait donc pr�tendre acc�der � la CAN par la petite porte en b�n�ficiant du rattrapage offert aux trois meilleurs deuxi�mes de groupe. Le rappel en dernier recours du s�lectionneur nig�rian Stephen Keshi � la t�te des Eperviers n'aura servi � rien. Le cauchemar se poursuit donc pour le Togo, dont le bus avait �t� mitraill� dans l'enclave de Cabinda lors de la derni�re CAN. Les Eperviers ont d'ailleurs d� �voluer samedi sans Emmanuel Adebayor, leur joueur vedette du Real Madrid, qui avait pris sa retraite internationale apr�s ce traumatisme et n'a toujours pas voulu remettre un crampon en s�lection.

Le S�n�gal trop fort pour le Cameroun
Dans le groupe E, le S�n�gal garde sa place de leader apr�s sa courte mais pr�cieuse victoire contre le Cameroun samedi � Dakar (1-0) dans un match o� il a fallu attendre les arr�ts de jeu pour voir les Lions, surnom de l'�quipe s�n�galaise, faire la diff�rence. Gr�ce � cette victoire, le S�n�gal demeure leader du groupe E avec 9 points devant le Cameroun qui reste deuxi�me avec quatre points. Le but de la d�livrance pour le S�n�gal est venu � la 92e minute de Demba Ba (West Ham/ENG), rentr� � la 73e minute. A la suite d'une action men�e dans la d�fense camerounaise, l'attaquant Issiar Dia, �limine plusieurs adversaires, avant de centrer d'un ext�rieur pied droit sur Demba Ba qui contr�le la balle dos au but, pivote et d'une frappe du droit bat le gardien Idriss Kameni. Les hommes du s�lectionneur Amara Traor�, sur une s�rie de trois victoires dans le groupe E apr�s celles contre la R�publique d�mocratique du Congo (RDC) et l'�le Maurice, prennent ainsi une option sur l'unique place qualificative pour la prochaine CAN 2012. Dans ce match, la premi�re occasion �tait s�n�galaise, d�s la premi�re minute, avec une t�te juste au-dessus du but camerounais de l'attaquant Mame Birame Diouf. Le m�me Diouf manquait encore le cadre quelques minutes plus tard en reprenant un coup franc du milieu Guirane Ndaw (9�). Le Cameroun se r�veillait � la 25e minute gr�ce � une frappe d'Achille Webo repouss�e du pied par le gardien s�n�galais Khadim Ndiaye. Le S�n�gal a ensuite tent� sans succ�s de mettre en place un jeu long, peu profitable � ses attaquants. En deuxi�me mi-temps, les attaquants des deux �quipes ne sont pas parvenus � concr�tiser les occasions d'un match correct dans l'ensemble, malgr� trois cartons jaunes pour les S�n�galais Pape Diakhat�, Oumar Daf et Khadim Ndiaye.