Sports : FOOTBALL
DIVISION NATIONALE UNE (29e JOURN�E)
Le Ghalli plonge, le Chabab en sursis

Le GC Mascara battu par la JS Kabylie (3-1) jeudi � Tizi- Ouzou lors de la 29e journ�e �voluera la saison prochaine en division Deux en compagnie de l'US Chaouia d�j� condamn�e, alors que le 3e rel�gable sera connu lundi prochain � l'issue de la 30e et derni�re journ�e du Championnat d'Alg�rie de football de division I. Cinq formations sont encore concern�es par le purgatoire : CR Belouizdad (33 points), USM Annaba (34), ES S�tif (35), WA Tlemcen (35) et l'OM Ruisseau (35) et joueront leur survie en division Une lors de l'ultime journ�e de ce lundi.

Le CR Belouizdad, d�fait par le MC Alger sur le score de 1-0 dans le derby alg�rois disput� au stade du 5-Juillet devant un public peu nombreux, a enregistr� la plus mauvaise op�ration de cette avant-derni�re journ�e de l'exercice 2004- 2005. Les Belouizdadis n'auront plus leur destin entre leurs mains. Ils sont d�sormais condamn�s � vaincre lors de la derni�re journ�e et esp�rer en m�me temps un faux pas de l'un des clubs menac�s par la rel�gation, notamment l'USM Annaba, qui se d�placera � Mascara. Les Annabis, longtemps tenus en �chec � domicile par le WA Tlemcen ont attendu la 5e minute du temps additionnel pour inscrire le but de la d�livrance sur une balle arr�t�e du capitaine Bouder. Les prot�g�s de Kamel Mouassa, peuvent se maintenir parmi l'�lite � condition de gagner � Mascara. L'autre bonne affaire de la journ�e a �t� r�alis�e par l'OM Ruisseau, vainqueur du voisin le NA Hussein-Dey (1-0). Les partenaires de Hemani, auteur du but de la victoire, semblent bien partis pour se maintenir parmi l'�lite. Le WA Tlemcen et l'ES S�tif tous les deux battus lors de la 29e journ�e n'ont pas encore assur� leur maintien parmi l'�lite. Toutefois, ils auront l'avantage de jouer � domicile lors de la 30e journ�e. Dans le haut du tableau, le champion d'Alg�rie en titre, l'USM Alger, a conc�d� sa 5e d�faite de la saison face au MC Oran (2-1) sur deux r�alisations de Benzerga. D'autre part, la lutte fait rage pour la 4e place qui donne acc�s � une participation � une comp�tition r�gionale. Le CABBA victorieux du derby des Hauts-Plateaux contre l'ES S�tif (1-0) a “chip�” la 4e place au NAHD. Les hommes de Zekri Hocine (42 points) poss�dent deux points d'avance sur un trio compos� du NAHD, ASO Chlef et CS Constantine. Le face-�-face entre l'ASO Chlef et le CABBA lundi prochain sera d�terminant pour l'attribution de la 4 place. Dix-neuf buts ont �t� inscrits, alors que cinq cartons rouges ont �t� brandis par les arbitres.

MC ALGER 1 - CR BELOUIZDAD 0
L’�thique sauv�e, pas le Chabab

Le CRB a pris option pour la Seconde division en conc�dant, jeudi au stade du 5-Juillet, une nouvelle d�faite, aux cons�quences lourdes, face � un voisin qui a longtemps h�sit� de faire le jeu avant de se rendre � l’�vidence que le CRB tel que “mont�” jeudi ne pouvait en aucune mani�re constituer un danger, encore moins cette b�te bless�e que tout le monde redoute.

Le Mouloudia avait, en effet, fait semblant d’�tre pr�sent pendant les 25 premi�res mi-temps, p�riode durant laquelle les Rouge et Blanc de Benchikha donnaient l’impression de dominer les d�bats. Mais, ce semblant de domination n’avait pas la n�cessaire percussion pour mettre � mal une arri�regarde mouloud�enne parfois “passive”, les joueurs de Rabier s’en all�rent dans le camp belouizdadi afin de prouver que, malgr� tout, ils �taient aussi capables — et m�me oblig�s — de jouer au football. Et jouer, c’est oser. Maouche n’avait pas � trop se demander quand il d�cochera une frappe des 30 m�tres qui trompera la vigilance de Ghimouz, masqu� par Boutenaf qui faisait �cran au “missile” ex�cut� par le m�diane gauche des Vert et Rouge. C’�tait la premi�re alerte s�rieuse des Mouloud�ens. Et depuis, malgr� de nombreux essais mal appuy�s, et souvent sans grande conviction, les joueurs de La�qiba ne s’en remettront plus, laissant l’initiative aux gars de Bab-El- Oued de construire un succ�s m�rit�, il est vrai facilit� par l’inefficacit� et la faiblesse criantes des Belouizdadis. Ces derniers n’ont plus leur destin entre les mains. Lundi soir, pour le Chabab, sera peut-�tre un autre jour. M.B.

OM RUISSEAU 1 - NA HUSSEIN-DEY 0
Vital �… tuer d’ennui

“C’est une confrontation m�diocre, tr�s m�diocre m�me � laquelle j’ai assist�e aujourd’hui. Pour moi, c’est le plus mauvais match de la saison…”.

Les propos qui en disent long de la qualit� de cette partie, � combien vitale pour les deux teams en pr�sence, sont tenus par l’entra�neur du NAHD, Biskri. Quelques m�tres plus loin des vestiaires, La�faoui qui a �t� expuls� � la 68’ de jeu, �tait en train de livrer une bagarre avec un supporter du NAHD. Voici en gros “le cadre” tristounet qui a r�gn� au stade mascotte du 20-Ao�t durant le second derby du jour dans la capitale. En effet, l’OMR, � l’�coute des autres stades et qui n’avait pas le droit � l’erreur, �tait d�termin� � empocher les trois points. Avec pareil enjeu, la prudence �tait pr�visible, et pratiquement tous les pr�sents n’ont eu que deux occasions valables � se mettre sous les “lunettes de soleil”. Celles-ci ont eu lieu durant la premi�re mi-temps, œuvre de Alliche (27’) et de Rahmouni (41’). Le reste du temps n’�tait que du pousseballon. A la reprise, l’OMR se montra plus agressif par rapport � son voisin du jour. Ainsi, les hommes d’Ifticene ouvriront le score par Hemani dont le bolide � l’entr�e des 18 m�tres est d�vi� malencontreusement par un d�fenseur adverse (53’). D�s lors, les locaux �taient ma�tres du ballon, jusqu’au coup du sifflet final de l’arbitre. Chafik B.

USM ANNABA 1 - WA TLEMCEN 0
Bouder en or

Les Rouge et Blanc ont r�ussi cette fois-ci � empocher les trois points de la victoire qui les �loigneront provisoirement de la zone rouge. D�s l’entame du match, les locaux ont pris d’assaut le camp du WAT et suite � un centre de Bouder, Bensa�d de la t�te rate l’ouverture du score (7’). Apr�s ce ratage, les locaux redoubleront d’efforts et � la 24e minute suite � un centre de Bouder, Achouri, de la t�te, verra sa reprise s’�craser sur le poteau droit de l’excellent Hamenad. Apr�s cette deuxi�me occasion manqu�e, les B�nois sont all�s cr�er beaucoup d’occasions de buts, dont celle de la 42e minute suite � un coup franc de Bouder, le tir s’�crase � nouveau sur la transversale des bois adverses. En deuxi�me mi-temps, les B�nois ont domin� et ont cr�� beaucoup d’occasions surtout par l’omnipr�sent Bensa�d qui a rat� trois buts tout faits et cela devant une d�fense tlemc�nienne bien regroup�e autour du gardien Hamenad. On jouait la cinqui�me minute du temps additionnel et suite � un coup franc, Bouder ne trouve aucune difficult� � mettre le cuir au fond des filets du gardien Hamenad. Apr�s ce but lib�rateur, les B�nois, sont all�s cr�er quelques occasions de buts mais le manque d’efficacit� en a voulu autrement et cela jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre Ferradi. Amir Driss

JS KABYLIE 3 - GC MASCARA 1
Un peu de football malgr� tout

Azedine Maktour – Tizi- Ouzou (Le Soir) – Comme ce fut le cas durant toute la saison, si l'on excepte le classique face au Mouloudia d'Alger et le huiti�me de finale de la Champions League de triste m�moire face au Fello Star de Lab�, c'est dans un stade affreusement vide que la JSK a livr� son ultime production � domicile. Un match triste la majeure partie du temps, entrecoup� de quelques �clairs de part et d'autre comme ce coup franc de la 27’ sur lequel le jeune portier kabyle Mazari s'est tr�s bien d�ploy� pour sortir en corner. Toutefois, ce fut un jeu de coin qui allait jeter un coup de froid sous un soleil de plomb dans les trav�es d�garnies du stade du quartier des Gen�ts puisque, le tr�s en vue Sa�hi le transformera de fort belle mani�re, directement, en but. Une “pique” qui eut le don de r�veiller brutalement les camarades de Djouder, d�s lors un peu plus entreprenants pour leur valoir, moins de dix minutes apr�s le coup de Sa�hi, une �galisation par l'entremise de Berguiga, rudement contest�e par les Mascar�ens, convaincus que le ballon n'avait pas franchi la ligne de but. Sans atteindre le niveau que le public �tait en droit d'attendre, la partie gagna beaucoup en intensit�. Heureusement, pour les quelque centaines de pr�sents, que l'entracte n'ait pas coup� l'�lan des deux �quipes. Cette lanc�e allait �tre frein�e sec, c�t� kabyle, apr�s que Berguiga eut rat� le penalty qui lui aurait permis de porter son total � 19 buts. Comme cela arrive souvent, lorsqu’une �quipe ne trouve pas le moyen de mat�rialiser sa domination, ce ratage allait redonner confiance aux hommes de Mecheri. Coup sur coup, en effet, la JSK allait s'en tirer sans frais, d'abord gr�ce au courage de Mazari, bien sorti pour contrer Sa�hi, puis la maladresse de Benfetta, pourtant esseul� � six m�tres du but de la JSK. Comme s'ils s'�taient entendus pour se partager le monopole du jeu, et apr�s ces deux chaudes alertes en faveur de Mascara, le cours du jeu allait de nouveau basculer en faveur des Canaris. Et l�, m�me s'il fallut patienter jusqu'aux toutes derni�res minutes, les hommes de Coste se firent un point d'honneur de se montrer plus adroits devant le but de Mokdat. D'abord, un corner � la r�moise entre Belka�d et Hamlaoui, mis � profit par Boudjakdji, puis un boulet de canon de Daoud Bouabdellah scell�rent le sort d'un GC Mascara qui, pourtant, ne parut pas plus mauvais que l'�crasante majorit� des �quipes ayant d�fil� tout au long de la saison sur la pelouse du 1er-Novembre de Tizi-Ouzou. A.M.

CS CONSTANTINE 2 - ASO CHLEF 2
Le r�ve prend fin

Impr�visibles ou pr�visibles ces Sanafir ou les deux en m�me temps. Quoi qu’il en soit, leurs supporters ont appris � les conna�tre et ils �taient tous pr�ts � parier qu’apr�s la performance face aux S�tifiens, les joueurs allaient se planter. Et ils risquent de l’avoir fait doublement en les frustrant d’une derni�re victoire � domicile rien que pour faire la f�te, mais aussi �vaporer le r�ve caress� d’une �ventuelle participation � une comp�tition internationale. Les Vert et Noir avaient pourtant emball� le match en le dominant d�s son entame pesant sans discontinuer sur leur adversaire sauf que le goleador maison ne semblait pas dans la partie comme en t�moigne le ratage d’un but que tout le monde voyait dedans. Paradoxalement, et contrairement � son habitude le CSC a �volu� avec une certaine aisance tant il est vrai que le spectre de la rel�gation est loin mais aussi parce qu’il avait en face de lui une �quipe tr�s technique et qui ne refusait pas le jeu. En fait, les deux �quipes jouaient lib�r�es. La subreptice domination des locaux allait �tre mat�rialis�e � vingt minutes de la pause par un Sedrati flamboyant sur une r�alisation dont il est le seul � avoir le secret. Le missile qu’il enverra � Doukha �tait autant limpide dans sa conception que pr�cis dans la trajectoire puisqu’il ira d�crocher la toile d’araign�e du gardien ch�lifien. La pause sera siffl�e sur ce score. La reprise sera d’un tout autre calibre. La tension montera d’un cran inexplicablement entre les joueurs des deux formations � la suite d’un mauvais contact entre deux �l�ments de part et d’autre (N’Diaye et Derrahi) stoppant le jeu pr�s d’un quart d’heure amplifi� par une rixe g�n�rale. La fin de la partie s’acheminait sur ce qu’affichait le tableau de marque quand Cheklam profitant d’une erreur de l’arri�re- garde des Vert et Noir s’en allait battre Belouahem d’un beau but cons�cutif � un retrait d’un de ses co�quipiers. Mais les prot�g�s de Amrani ne profiteront pas longtemps du nivellement du score puisque Bettouaf dans un g�n�reux temps additionnel va redonner l’avantage � son �quipe sans pour autant que les d�bats soient clos parce qu’encore une fois gr�ce � la largesse, justifi�e au demeurant, de la bonne dizaine de minutes suppl�mentaires accord�e par l’arbitre, Zaouche pour les visiteurs remettait les pendules � l’heure. Adlane B.

MC ORAN 2 - USM ALGER 1
Benzerga comme d’habitude

Le leader a �volu� avec un effectif rajeuni (sept juniors) parmi lesquels seuls Belhadi et le gardien rempla�ant Benzidoun n’ont pas jou� du fait de l’absence de Haddou - Deghmani - Besseghir - Benchergui - Ghazi (bless�s) - Achiou - Dziri (en stage avec l’EN) alors que Merouane Abdouni a �t� �cart� du groupe.

Mais cela n’avait rien � avoir avec la rencontre, car les jeunes n’ont pas d�m�rit� tels que Khemissa (qui inscrivit un tr�s joli but) Siyahi, Zemamouche (gardien de l’EN espoirs auteur de bons arr�ts) et autre Ali Hadji. Quant aux Mouloud�ens, les absences du strat�ge Daoud et du buteur camerounais Fosto ont �t� tr�s remarqu�es, le moins bon, Benzerga, a tout de m�me inscrit deux buts apr�s avoir rat� un penalty � l’entame du match. Le public (une partie) comme � son habitude a accueilli le jeune pr�sident par des … injures, puis ce fut le tour des visiteurs de se faire conspuer. Ainsi, d�s la premi�re minute de jeu, Doucour� a utilis� ses mains pour s’accrocher au maillot de Berradja qui tomba dans la surface de v�rit�. L’arbitre Abdessamed n’h�sita pas � accorder un coup de pied de r�paration dont Benzerga charg� de l’ex�cuter, lan�a le cuir derri�re… les bois. Cela a donn� un petit mouvement de contestation de la part de supporters oranais, mais n’emp�cha pas les locaux de revenir taquiner l’arri�regarde de Zemamouche o� tr�ne le jeune v�t�ran Meftah qui fit jeu �gal avec ses jeunes adversaires tels que Cha�b et Berradja. Sur le premier contre alg�rois, Eneramo d�crocha un tir lat�ral que Zidane d�via en touche. Benzerga s’illustra � la 20e min en ratant lamentablement une balle de but qui fit grincer les dents de ses fans, puis il y a eu l’�chapp�e du jeune attaquant Berradja que Zemamouche n’avait aucune autre alternative que de le retenir et ce fut un carton jaune et le deuxi�me penalty transform� par Benzerga. Les Unionistes, d�j� champions, ne firent que circuler le ballon et solliciter leur fer de lance Enaramo bien “tenu” par Kechamli. Alors que l’on s’acheminait vers la fin de la premi�re p�riode, une longue balle de Bynia, r�cup�r�e par Benzerga qui se retrouve face � Zemamouche. Ainsi, une feinte de corps d�s�quilibra le jeune gardien. Benzerga tente le lob et signe le deuxi�me but du MCO. En seconde p�riode, les Alg�rois se r�veill�rent en tentant des incursions vers Smahi qui avait une muraille devant lui (Ouasti - Zidane - Kechamli - Boudia). Aussi le jeune Berradja, qui glissa (seul) dans le carr� adverse, a rat� une opportunit� pour aggraver le score, puis il ex�cutera un coup franc des 20 m en brossant le ballon et n’�tait, le r�flexe de Zemamouche qui le d�via en corner, un relais en “une - deux” de Belkheir et Eneramo sur plus de trente m�tres a �t� stopp� par Zidane en d�viant la trajectoire du tir du centre-avant alg�rois. Quelques minutes plus tard, Hamdoud se fait descendre en dehors du carr� de 16,50 m. Le coup franc fut superbement ex�cut� par le jeune prodige Khemissa qui pla�a le cuir en pleine lucarne � droite du portier de Smahi qui n’a esquiss� aucun geste. Ce but fut tr�s applaudi par les connaisseurs et le doute s’installa � nouveau. Certains supporters excit�s ont chahut� le linesman. Zemamouche s’illustrera sur un tir de Berradja qui laissera sa place alors qu’il �tait le meilleur passeur du groupe. Hamdoud, apr�s avoir �t� houspill�, fera un geste ind�cent devant le banc de touche et la tribune officielle. Le premier assistant signala ce joueur pour un comportement antisportif � l’�gard des arbitres et ce fut le carton rouge exhib� sous les hu�es du public. C. Khalil

CAB BOU-ARRERIDJ 1 - ES SETIF 0
A l’arrach�

A trop vouloir compter sur l’avantage de la brise, les visiteurs sont tomb�s dans la facilit� et de ce fait, ont laiss� l’initiative du jeu aux locaux lesquels ont sans nul doute domin� la premi�re partie de fond en comble aid�s par le repli d�fensif de l’adversaire.

Belayadi enclenche le danger sur une incursion dans la surface de r�paration, sert Yountcha tir� du tricot par un d�fenseur. Khesrani botte un coup franc des 48 m�tres que Haouchi stoppera difficilement (15’). D�s lors, les assauts des Jaune et Noir se multipli�rent : Yountcha d�borde sur l’aile sert Nankop lequel prolonge vers Kheddara qui rate les filets de justesse, Tibermacine d�vie vers Mani lequel centre en plein paquet, Kheddara reprend le cuir d’une fort belle t�te l�ch�e par Houachi et reprise sit�t par Belayadi qui ouvre la marque (25’). Yountcha et Nankop, tenteront d’aggraver la marque (32’, 34’) mais � chaque fois la chance sourit au Wifak. La seule occasion dangereuse des gars de A�n El-Fouara fut l’œuvre de Fellahi qui profite d’un “une-deux” avec Hadj A�ssa pour ex�cuter un beau tir crois� que Kial d�viera miraculeusement (42’). Alors que tout le monde s’attendait au K.-O. bordjien en seconde p�riode, les Noir et Blanc renverseront la vapeur en dominant leur adversaire du jour pratiquement sur tous les plans malheureusement l’efficacit� n’�tait pas au rendez-vous. L’occasion la plus dangereuse fut l’œuvre de Hadj A�ssa lequel profite d’une bourde de Deffaf et d’une chevauch�e solitaire sur l’aile gauche efface Mani d’un excellent geste technique, distille un centre que Fellahi loupe de la t�te de justesse (88’). Deux minutes plus tard, le m�me Fellahi esseul� ne put pour la seconde fois concr�tiser faute de pr�cipitation. Sa�d�ne Ammara

BLOC-NOTES

MC Alger 1- CR Belouizdad 0
Stade du 5-Juillet, temps chaud, pelouse praticable,
affluence faible, arbitrage de M. Benouza assist� de MM.
(Bouamrane, 84’)- Deham- Benali- Braham-Chaouch (Sidib�,
68’). Entr. : Rabier.
CRB : Ghimouz- Amieur- Boutenaf- Mekhalfi- Ouslati-
Akniou�ne- Toubal (Ma�chou, 85’)-Harkas- F. Sa�di (Abdi,
68’)- Dob (Ziari, 41’)- Chache. Entr. : Benchikha