Sp�cial Coupe du Monde 2006 : GROUPE H
ESPAGNE 4 - UKRAINE 0
Euphoriques, les lb�riques

L'Espagne, tr�s appliqu�e et joueuse, a pris un d�part canon dans ce Mondial 2006, en battant largement (4-0) une �quipe d'Ukraine emprunt�e et r�duite � dix au d�but de la seconde p�riode, hier. Sous une forte chaleur, l'Espagne en a profit� pour am�liorer ses statistiques de d�but en Coupe du monde. En 12 participations, elle compte d�sormais quatre victoires, trois nuls et cinq d�faites pour son match inaugural.

Avec une organisation parfaite et des joueurs qui ont suivi les instructions du s�lectionneur � la lettre, l'Espagne a tr�s rapidement pris la mesure de son adversaire, en dehors du coup � l'image de son capitaine Andrei Shevchenko. A la 3e minute de jeu, Sergio Ramos, qui a �t� intenable sur son c�t� droit, d�boulait dans la surface de r�paration et centrait en retrait pour Xavi dont la frappe passait � droite du but de Shovkovskyi. Dix minutes plus tard, le milieu hispano-br�silien Marcos Senna, pas particuli�rement menac�, s'avan�ait tranquillement et d�cochait une frappe puissante de plus de 25 m que Shovkovskyi claquait au-dessus. Xavi tirait le corner et trouvait la t�te de Xabi Alonso au premier poteau pour l'ouverture du score (1-0, 13�). Quatre minutes plus tard, David Villa trompait � son tour Shovkovskyi, sur un coup franc d�tourn� par le mur (2-0, 17�). Les Ukrainiens �taient sonn�s. Les Espagnols de leur c�t� ne reculaient pas malgr� ces deux buts d'avance et gardaient la m�me application. Le milieu de terrain combinait remarquablement, avec le Barcelonais Xavi � la baguette, Xabi Alonso et Marcos Senna n'h�sitant pas le cas �ch�ant � se convertir en d�fenseurs de substitution. Les Ukrainiens paraissaient compl�tement impuissants face � cette ma�trise en milieu de terrain. Shevchenko, finalement align� dans le d�but du match, a visiblement besoin de rythme. Peu servi, mal inspir�, il a m�me perdu un ballon tout seul sur le c�t� droit de la surface de r�paration avant de faire une faute sur Puyol (28�). L'Ukraine se cr�ait n�anmoins une belle occasion apr�s la demi-heure de jeu mais Gusin n'appuyait pas suffisamment sa frappe (32�). En d�but de seconde p�riode, l'Ukraine recevait un gros coup sur la t�te. Bien lanc� par un petit ballon de Luis Garcia, Torres filait au but avant de perdre son duel face au gardien ukrainien. L'arbitre suisse Massimo Busacca revenait sur une faute peu �vidente de Vashchuk, sifflait penalty pour l'Espagne et excluait le d�fenseur ukrainien (47�). David Villa, d�sign� tireur N�1 par Luis Aragones, se chargeait de transformer le premier penalty accord� depuis le d�but du Mondial (3- 0, 48�). L'attaquant de Valence �tait tout pr�s du tripl� trois minutes plus tard apr�s un nouveau bon travail de Luis Garcia mais se heurtait � Shovkovskyi. L'Ukraine tentait de r�agir, par Voronin (61�) et Rebrov (73�), mais sombrait d�finitivement sur une reprise de Torres � la conclusion d'une action magnifique initi�e par le d�fenseur chevelu Carles Puyol (4-0, 81�).