Sports : FOOTBALL
DIVISION NATIONALE DEUX (14e JOURNEE)
L�USM Annaba accentue son avance

L'USM Annaba, leader du Championnat national de football division Deux, qui a atomis� l'A. Bou-Sa�da (6-1), a port� son avance � six points, sur son poursuivant direct le MC Sa�da, tenu en �chec � domicile par le RC Kouba (0-0), � l'occasion de la 14e journ�e, disput�e jeudi. L'AS Khroub, qui restait sur une s�rie de 12 matchs sans d�faite, a essuy� sa seconde d�faite de la saison devant le MC El-Eulma (2-1) et occupe d�sormais la 3e place du classement � sept longueurs du leader. Dans le bas du classement, la lanterne rouge, le WA Boufarik, s'est inclin�e sur son terrain face � la JSM Tiaret (0-1).

USM ANNABA 6 - A. BOU-SAADA 1
Le carton annabi

Stade du 19-Mai, beau temps, pelouse en bon �tat, organisation anarchique, arbitrage : Douala-Doul�che-Graoui
Buts : Tercha (8�) ABS, Bouder (25�), Alliche (30�), Dellalou (SP, 34�), Djabelkhir (53� et 60�) et Smida (80�) USM An.
Averts. : Oumhani - Adjess (ABS)
USM An : Houamed - Boudjelida - Sa�di - Soltani (Torchi) - Dellalou (cap) - Alliche (Smida) - Bouder - Ghena�a - Djebelkhir (Fnair) - Bakha - Frioua.
Entr : Latr�che
ABS : Benmehdi - Keroum - Kassimi (cap) - Adjess (Aouadi) - Kchida - Oufa�da (Berkami) - Tahraoui (Benamer) - Ezourfi - Oumhani - Tercha - Keraguel. - Entr. : Chaoula.

La premi�re p�riode entre les Tuniques rouges et l�ASB Bou-Sa�da a �t� mal entam�e par les B�nois, puisqu�� la 8e minute et suite � une erreur d�fensive des locaux Tercha, d�un tir des 20 m�tres annonce la couleur pour les visiteurs. Ce but a beaucoup motiv� les camarades de Alliche, qui �tait condamn�s � gagner les trois points de la rencontre. Ces derniers ont r�ussi � remettre les pendules � l�heure � la 25� et suite � une-deux entre Djabelkhir et le meneur de jeu Bouder, ce dernier de l�int�rieur du pied n�a pas trouv� de difficult� pour mettre le cuir au fond des filets du gardien Benmehdi. Cinq minutes plus tard, suite � un coup franc de Bouder, Alliche, d�un tir puissant en pleine surface de r�paration adverse double la mise. Les poulains de Latr�che ajouteront un but � la 34�, suite � un fauchage de Bakha. L�arbitre Douala n�a pas h�sit� � siffler un penalty en faveur des locaux, transform� en beaut� par le capitaine Dellalou. La deuxi�me p�riode a �t� totalement domin�e par le leader de la division Deux. A la 53�, gr�ce � un travail individuel de Djabelkhir qui, d�un tir tendu des 20 m�tres, trompe le gardien Benmehdi. Ce quatri�me but a pouss� les visiteurs � se replier en d�fense dans le but de limiter les d�g�ts, mais l�attaque b�noise a poursuivi son �uvre. Aussi, � la 60�, sur un centre de Sa�di, Djabelkhir, de la t�te inscrit le cinqui�me but en faveur de son �quipe. Le centre-avant b�nois frappe lourdement et inscrit le 5e but. Apr�s un centre de Bouder, Fenier de la t�te sert intelligemment le joker Smida qui cl�ture la marque. Amir Driss

CS CONSTANTINE 2 - USM BEL-ABBBES 0
Quelconque

Constantine � Stade Benabdelmalek � Temps printanier � Affluence nombreuse � Service d�ordre renforc� � Arbitrage de M. Amalou assist� de MM. Tahri et Boukhlifa
Buts : La�m�che (37�), Far�s Laouni (56�)
Avert. : Boussa�d (USMBA)
CSC : Babouche- Meziani- Sedrati- Zeddam- Arama- Benhac�ne- Ouchem- La�m�che- Djeffal (Belgharbi)- Fodhili- Far�s Laouni (Gasmi). Entr. : Sa�di
USMBA : Bouhalfa- Boussa�d (A�ssani)- Cherak (Derrar)- Bouzar- Hamdi (Senouci)- Kafi- Rezig- Fertoul- Boussouar- Koudache- Belkheir. Entr. : Abdi

Les d�bats ne risquaient pas de voler haut au cours de cette rencontre entre des Sanafir adeptes du football d�abordage qui leur est connu et des Belabb�siens qui laissent des plumes pour la troisi�me fois de leur d�placement dans la wilaya de Constantine (MOC et ASK � chaque 1-0). Toujours aussi techniques et pratiquant un football plaisant, les prot�g�s de Abdi ont besoin d�autres arguments pour pouvoir inverser la tendance. Peu inspir�s � l�approche du but, leurs tentatives de marquer au-del� des vingt m�tres rel�vent de la pr�tention d�autant plus que leurs pieds sont loin d��tre celui � coulisses pour cadrer. Cela dit, c�est pourtant aux visiteurs qu��choit la premi�re tentative notable (2�), laquelle n�inqui�tera pas outre-mesure Babouche pas du tout � la peine jeudi pass�. Deux minutes plus tard, la r�ponse viendra de Benhac�ne dont le tir sera claqu� en corner par Bouhalfa. Fodhili, � son tour, ex�cutant un coup de pied arr�t� manque de tromper involontairement le keeper belabb�sien (c�eut �t� un remake du but r�ussi quelques semaines auparavant par le Mociste Kechout face au m�me gardien). La premi�re mi-temps sera nettement � l�avantage des locaux qui se rueront sans d�semparer vers la cage adverse. Cette d�bauche physique aboutira par un but acquis � la 37� o� La�m�che parach�vera un excellent travail en solo de Ouchem. CSC 1 - USMBA 0 Au retour des vestiaires, les Sanafir se remettront de nouveau � attaquer sans grande inspiration et encore moins d�intelligence dans le jeu � l�exception des exploits individuels et st�riles de Ouchem, La�m�che ou Far�s Laouni. Ce dernier profitera, � la 56�, toutefois d�une remise lumineuse de Fodhili en profondeur et dans l�axe du but pour juste d�vier la trajectoire de la balle, creuser l��cart et rassurer les supporters. D�s lors, Senouci et ses co�quipiers entreront en catalepsie, subissant les rushes des Vert et Noir sans pour autant parvenir � inqui�ter ne serait-ce qu�une fois s�rieusement Babouche. A contrario, Ouchem, une fois, et Gasmi, une autre fois, rateront coup sur coup l�occasion d�aggraver la marque. Pour les visiteurs, Senouci tentera un ext�rieur gauche � l�aveugle (85�), mais son essai passera l�g�rement � c�t� du poteau droit du portier clubiste. Il reste maintenant aux Constantinois de confirmer en apportant la preuve � l�ext�rieur, ce qui n�est pas une �vidence d�autant plus que leur prochain voyage ne d�passera pas la vingtaine de kilom�tres puisqu�ils auront � affronter l�AS Khroub dans un derby qui risque d��tre chaud� tr�s chaud pour ne pas dire dantesque. Adlane B.

CARTON ROUGE
La fin des haricots pour les� journalistes

Dans les stades, chaque semaine que Dieu, sinon la ligue nationale de football fait, au moins un journaliste est interpell� par un �l�ment de l�environnement direct dans lequel il travaille. Parfois, c�est un supporter, parfois des dizaines si ce ne sont des centaines. Souvent, c�est un dirigeant, une autre fois c�est ou ce sont des joueurs pour qu�arrive enfin le tour des entra�neurs et pr�sidents. Le reproche est unanime. �Pourquoi tu as (le vouvoiement n�est pas connu de ces personnes) �crit �a ?�. La suite est facilement imaginable, l�amorce est faite par une personne qui prend son courage � deux mains pour s�attaquer � celui qui a commis l��crit et dans un r�flexe gr�gaire les cong�n�res (pas du journaliste) suivent pour soumettre ce dernier (le journaliste) � une rafale de questions appuy�e d�un roulement des m�caniques le cas �ch�ant. Lors de CSC- USMBA et pour ne pas d�roger � la r�gle, un dirigeant du CSC, r�put� pourtant des plus clean, a, par cons�quent, cherch� � savoir qui avait donn� une information selon laquelle les Sanafir ont bouff� des haricots en guise de repas. C�est vrai que les haricots ce n�est pas les �pinards de Popeye, mais ce qui est �vident c�est que �a ne fait tr�s certainement pas mal comme la viande hach�e � titre d�exemple. Preuve en est que Boudiaf n�a pas �t� align� contre les Belabb�siens parce qu�il en avait pris� de la viande hach�e pour se retrouver ensuite� victime d�une intoxication alimentaire. Et retour aux haricots, informations prises il s�agirait du don d�une cargaison faite par un supporter inv�t�r� du club. On aime comme on peut et quand on aime, on ne compte pas surtout si c�est des haricots. Dire que les joueurs du CSC et du MOC ont grandi pr�s du faitout de A�mi Allaoua pour se farcir et le double zit et la chaleur du chaudron pour ensuite aller donner une le�on de football aux suppos�s grands du championnat national. Et ces grands c��taient les Lalmas, Reguieg, Hachouf, Kharchi, Guellil, Abdi, Fr�ha, Chiha, etc. Mais qu�� cela ne tienne, nous nous engageons � vous tenir au courant de la prochaine anecdote, culinaire s�entend, que vivra un de nos confr�res. Adlane B.

SA MOHAMMADIA 2 - US BISKRA 1
La volont� a pay�

Stade Ouali-Mohamed, temps chaud, affluence nombreuse, pelouse en mauvais �tat, Samu et service d�ordre pr�sents, arbitrage de M. Bouali, assist� de MM. Bouzeboudja et Chouikh.
Buts : Megherfi (18�), Hadj Sa�d (22�) SAM, Belghoumari (44�) USB
Averts. : Nessakh (53�) et Bouchiba (60�) SAM.
SAM : Za�di, Hazi, Nessakh, Bouchida, Benyettou puis Hadjar (78�), El Abed, Far�s, Ga�d puis Soltani (55�), Meziani, Had, Sa�d, Mecherfi puis Omar (78�). - Entr. : Abid.
USB : Moulay, Ha�d, Ziad puis (Bellil (81�), Bouakak, Belghoumari puis Derbal (86�), Khelili puis Hamel (51�) Medour, Debili, Harrat, Sa�doune, A�del. - Entr. : Guelil

Un match �prement disput� entre le SA Mohammadia et l�US Biskra. Les deux formations sont entr�es d�embl�e, dans le vif du sujet avec un l�ger ascendant des locaux qui vont confondre vitesse et pr�cipitation � l�approche des bois, notamment par l�entremise de Hadj Sa�d (8�, 10� et 11�). Les visiteurs se manifestent en se cr�ant des occasions, mais en vain. Les attaquants des deux clubs manqueront de peu d�ouvrir le score, mais il a fallu attendre la 18� minute du jeu pour voir Mecherfi ouvrir la marque suite � une action collective men�e par Far�s et Meziani. Apr�s cette r�alisation, les joueurs de la ville des Oranges, surent g�rer la rencontre. Mieux encore, ils arriv�rent � prendre l�avantage par l�interm�diaire de Hadj Sa�d � la conclusion d�un coup franc (22�). A la 44� du jeu, une contreattaque des visiteurs est men�e par Bouakak qui envoie le ballon � son co�quipier Belghoumari, lequel d�un tir tendu des 18 m r�duit la marque. Apr�s la pause-citron, les visiteurs, soucieux de refaire leur retard, domin�rent les d�bats, mais cafouill�rent � l�approche des buts adverses. A. Rahmane

MO SAIDA 0 - RC KOUBA 0
Le Raed ne l�a pas vol�

D�entr�e, l�on comprit que Kouba �tait venu au stade de Sa�da pour d�fendre cr�nement ses chances puisque le premier gardien alert� fut Ghanem, le portier koub�en, meilleur homme du match. Dans l�ensemble, c�est le Mouloudia qui domine et eut les meilleures occasions de but, sans pour autant donner l�impression de pouvoir dominer son sujet. La physionomie et l�issue d�un match tiennent parfois � peu de choses et Sa�da en aura fourni une nouvelle d�monstration avec ce penalty manqu� � la 21� par Derrar. C��tait le penalty providentiel pour le MCS de s�offrir l�occasion d�ouvrir le score et de prendre une option, sur le succ�s tant attendu et esp�r� surtout apr�s la d�b�cle de Constantine. La mani�re n�y �tait pas et le public de Sa�da �tait loin de comprendre qu�une �quipe qui avait esp�r� jouer les premiers r�les pourrait tr�bucher devant une formation du bas du tableau. Certes, l�affiche et le week-end pascal n�incitaient pas � sortir, mais il y a longtemps que nous n�avons pas vu le stade du 13-Avril-1958 presque archicomble. Kouba avec un imposant rideau d�fensif et un sch�ma bien �labor� a g�n� �norm�ment la construction du jeu. Et les Sa�dis, durant la rencontre, se m�fiaient des contres koub�ens lanc�s par le trio Bentayeb-Amirouche - Aliouane qui donn�rent des sueurs froides � la d�fense locale. En fin de compte, apr�s le MOC et le RCK c�est le jeu qui se d�r�gle. Les cartes se brouillent et le doute se r�installe pour la troupe � Benyelles, lequel montre d�j� des signes d��nervement. M. B. A.

MO BEJAIA 1 - USM DREAN 1
Les Crabes � la d�rive

Stade de l�Opow de B�ja�a, temps ensoleill�, affluence tr�s faible, pelouse en bon �tat, arbitrage du trio Aouiti, Bitani, Tefrani. Buts : Dob (45�+2�) MOB - Tabachache (55�) USMD Averts. : Gassa (78�) MOB, Tabachache (90�) USMD MOB : Zerrouk, Berrami, Boughendja, Boukemacha, Abdelli, Kabri, Guenifi, Gassa puis Seghir (80�), La�dani, Dob. - Entr. : Moizan USMD : Ghimouz, Benabdellah, Ramdani, Cha�b, Boukarine puis Sekhri (66�), Boussa�d, Mira, Tabachache, Zebiri, puis Bounechta (86�) Baghou, Hamani. - Entr. : Bourabha.

A. Kersani - B�ja�a (Le Soir) -D�cid�ment, les Crabes ne finissent pas de broyer du noir en signant jeudi dernier leur cinqui�me faux pas devant leur galerie. Encore une fois, les camarades de Dob ont terriblement d��u leurs fans en se faisant accrocher � domicile par une modeste formation de Dr�an, un nouveau promu dans le palier et qui, de surcro�t, s�est d�plac�e � B�ja�a, amoindrie de pas moins de six joueurs titulaires. Les poulains de Bourabha auraient m�me pu repartir de la cit� des Hammadites avec les trois points de la victoire s�ils avaient �t� un peu plus audacieux. Comme pour sa pr�c�dente apparition � B�ja�a, c�est un onze sans �me, manquant de combativit� sur le terrain que les fans pr�sents au stade ont eu � d�couvrir avant-hier jeudi devant l�USMD pour le compte de la 14e journ�e du championnat. La pi�tre prestation des co�quipiers de Dob aura suscit� une autre fois l�ire des supporters qui n�ont pas manqu� de l�exprimer haut et fort en huant leurs joueurs et le pr�sident du club � la fin de la partie. Une rencontre pourtant bien entam�e par les Vert et Noir qui ratent une occasion franche de prendre l�ascendant dans le premier quart d�heure de jeu par l�entremise de Abdelli ou encore par La�dani � la 30e minute. A la 43�, sur un corner bougiote, Boughendja id�alement embusqu� dans la surface adverse n�arrive toujours pas � concr�tiser par exc�s de pr�cipitation. Il aura fallu attendre les temps additionnels du premier half (45�+2�) pour voir enfin Dob ex�cuter un coup franc et lib�rer ainsi son �quipe. Au retour des vestiaires, suite � une belle combinaison bougiote � partir du flanc droit, le m�me Dob �choue d�un cheveu une autre opportunit� de doubler la mise. Volontaires � souhait, les visiteurs ne baissent aucun�ment les bras en amor�ant des contre dangereux. A la 55�, sur une action individuelle entam�e � partir du milieu du terrain, Tabachache, profitant d�un flottement au niveau de la d�fense adverse, tente sa chance des 25 m et r�ussit � remettre les pendules � l�heure. Une �galisation qui perturbera davantage les locaux. Visiblement affol�s par la r�alisation de Dr�an, les Vert et Noir multipli�rent les maladresses et us�rent de balles en profondeur qui feront l�affaire des visiteurs et c�est sur le score de parit� de un but pour chaque team que le directeur du jeu renvoie les 22 joueurs aux vestiaires. A. K.