Sports : FRANCE
Karim Ziani, troisi�me meilleur buteur de la Ligue 1

L'international alg�rien Karim Ziani, soci�taire du FC Sochaux Montb�liard (Ligue 1), auteur de cinq buts, occupe la 3e place au classement des buteurs, � l'issue de la 15e journ�e du Championnat de France de football. Le milieu du terrain alg�rien a inscrit son 5e but de la saison sur penalty contre son ancienne �quipe, le FC Lorient, dans un match remport� hors de ses bases (1- 3).

Ziani est � deux buts seulement des deux premiers du classement : Bangoura (Le Mans) et Dindane (Lens). Treize fois titularis� depuis le d�but de la saison, Ziani a inscrit les quatre autres buts face respectivement � Saint- Etienne (1 but), Paris Saint-Germain (2 buts), et Toulouse (1 but). Ag� de 24 ans, le joueur alg�rien avait �t� engag� par Sochaux � l'intersaison en provenance du FC Lorient apr�s avoir largement contribu� � son accession en Ligue 1. A la faveur de cette victoire, le FC Sochaux occupe la seconde place du classement avec Lille (26 points). Ziani avait, rappelle-t-on, inscrit le seul but de la s�lection alg�rienne contre la Gambie (1-0) sur un penalty en match pour le compte de la 2e journ�e des qualifications de la Coupe d'Afrique des nations CAN-2008.

�Nous sommes des gagneurs�

Replac� dans l'axe � Lorient, son ancien club, Karim Ziani a largement contribu� au succ�s (3-1) de Sochaux, invaincu depuis sept matches et nouveau 3e de la L1, mais refuse de se projeter trop, pr�f�rant insister sur la qualit� du football propos� samedi par �un groupe de gagneurs�.
Quels sont vos sentiments apr�s ce nouveau succ�s sochalien en d�placement ?
Cela me fait bien s�r �norm�ment plaisir d'�tre revenu � Lorient et, en plus, d'y gagner. Cela m'aurait certainement fait un peu plus de mal de prendre les trois points si Lorient �tait dans une mauvaise situation. Mais l�, ils �taient bien, il fallait donc couper leur s�rie et prolonger la n�tre... On a �t� touch�s par le but lorientais, inscrit d�s la premi�re minute, mais on a eu le m�rite de ne pas s'endormir. On a continu� � jouer, � produire du jeu. �a a pay�. Apr�s la pause, � 3-1, on a un peu plus g�r� le match, avec l'intention de se cr�er des situations en contre.
Sochaux est d�sormais troisi�me au classement. O� se situent vos ambitions ?

On va d'abord dig�rer ce match avant de penser au prochain, une grosse rencontre qui nous attend � domicile contre Marseille. Aujourd'hui, c'est encore un peu trop t�t pour annoncer quelque chose, on va attendre la fin de l'ann�e. �videmment, �a traverse un peu l'esprit, on est un groupe de gagneurs. On travaille pour. Mais pour l'instant, on prend les matches les uns apr�s les autres, en essayant de faire des bons r�sultats � chaque fois.
Comment expliquez-vous votre efficacit� � l'ext�rieur avec 15 points pris sur 24 possibles ?
Il y a une vraie discipline dans notre �quipe, et beaucoup de bons techniciens pour produire du jeu. On prend �norm�ment de plaisir � jouer tous ensemble. On essaie le plus souvent de jouer � une ou deux touches de balle. A domicile, c'est un peu plus difficile, cela vient en partie de la qualit� de la pelouse, qui n'est pas tr�s bonne. Mais on est costaud, on d�fend et on attaque tous ensemble. On se fait plaisir depuis le d�but de la saison.