Sports : FOOTBALL
CHAMPIONNATS EUROP�ENS
Les grands � la peine

Les principaux championnats europ�ens ont franchi une nouvelle �tape ce week-end marqu� par de nombreux chocs en Italie, Angleterre et en Allemagne surtout. M�me si le parcours n�est qu�� son d�but, les grosses cylindr�es peinent � trouver leur rythme de croisi�re et se faire respecter par des clubs moins nantis.

LIGA
Messi relance le Bar�a

Lionel Messi a �t� le grand artisan du succ�s du FC Barcelone face � une formation du FC S�ville qui n'avait jusqu'alors connu que la victoire en championnat. Gr�ce au doubl� (dont un penalty) inscrit en deuxi�me mi-temps par le petit international argentin, les Catalans l'ont emport� (2-1) et reviennent � deux points du Real. Ronaldinho, victime d'une blessure � la cuisse, a assist� � la rencontre depuis les tribunes. Contre toute attente, les Merengues ont v�cu un d�placement tr�s difficile sur la pelouse de Valladolid. Longtemps men�s au score, les hommes de Bernd Schuster n'ont d� leur salut qu'� un but marqu� par Javier Saviola en toute fin de rencontre. Domin�s dans tous les secteurs du jeu, les champions d'Espagne en titre ont v�ritablement subi la loi de leurs voisins, tant et si bien que le but inscrit sur une frappe lointaine de Pedro L�pez est finalement apparu comme assez logique. Villareal se replace en deuxi�me position suite � son succ�s (2-0) face au Real Murcie, gr�ce � un doubl� de Giuseppe Rossi. Quant au FC Valence, il s'installe sur la troisi�me marche du podium apr�s sa victoire (2-1) sur la pelouse du B�tis S�ville. Joaqu�n, qui retrouvait l� son club formateur, a profit� de l'occasion pour inscrire un but d�cisif. L'Atl�tico Madrid a pour sa part remport� son premier succ�s de la saison, une large victoire (4-0) face au Racing Santander.

PREMIER LEAGUE
Chelsea poursuit sa descente aux enfers

La difficile semaine de Chelsea s'est achev�e par une d�faite (0-2) � Old Trafford face � Manchester United. Sur les neuf points mis en jeu au cours des trois derni�res journ�es, les Blues n'en ont pris qu'un. Pour ne rien arranger, le Nig�rian John Obi Mikel a �t� exclu en premi�re mi-temps pour un tacle jug� dangereux. Bref, Avram Grant, qui avait remplac� dans la semaine Jos� Mourinho, esp�rait sans doute conna�tre de meilleurs d�buts � la t�te de l'�quipe londonienne. Cette victoire, acquise gr�ce � deux buts sign�s Carlos T�vez et Louis Saha (sur penalty) permet � Manchester United de devancer Manchester City. Les hommes de Sven-G�ran Eriksson, en d�placement � Fulham, ont v�cu une apr�s-midi mouvement�e. Men�s au score � deux reprises, ils ont cru un temps tenir la victoire avant de voir les Cottagers revenir � (3-3) dans les derni�res minutes. Arsenal conforte son statut de leader apr�s sa belle victoire (5-0) sur Derby County. Le Togolais Emmanuel Adebayor, en grande forme en ce moment, s'est offert un tripl�. Liverpool a conc�d� son troisi�me match nul de la semaine et se retrouve � quatre points des leaders. Newcastle, vainqueur de West Ham sur un doubl� de Mark Viduka, revient en cinqui�me position. Dans le bas du classement, Bolton et Tottenham se sont s�par�s sur un match nul (1-1).

LIGUE 1
Hadji conforte Nancy

Deux buts inscrits par Youssouf Hadji ont permis � Nancy de se maintenir en t�te du classement. Les Lorrains ont souvent �t� � la peine face � une �quipe de Lorient bien organis�e, mais deux reprises de la t�te du Marocain, aux 80� et 87�, auront suffi � faire la diff�rence. De son c�t�, l'Olympique Lyonnais a perdu du terrain en conc�dant le match nul (1- 1) sur sa pelouse de Gerland face � Lille. Le Br�silien Michel Bastos a ouvert le score en faveur des visiteurs, avant que Sidney Govou n'�galise en deuxi�me p�riode. Apr�s sa victoire (2-0) au Parc des Princes, Bordeaux reste � un point de Nancy. Valenciennes, vainqueur de Monaco sur un but de Yohan Audel, occupe la troisi�me place. Autre fait marquant du week-end, Metz et Sochaux ont remport� leur premi�re victoire de la saison, rel�guant Caen en derni�re position. Marseille, d�fait � Auxerre, ne d�colle pas et stagne au 16�me rang de la Ligue 1.

BUNDESLIGA
Le Bayern reprend ses droits
Le Bayern Munich s'est livr� � une v�ritable d�monstration de force sur le terrain du modeste Karlsruhe (4-1). Vingt-quatre heures auparavant, les Bavarois avaient provisoirement c�d� leur fauteuil de leader au Herta Berlin, vainqueur du Borussia Dortmund (3-2). Luca Toni fut le premier en action du c�t� du Bayern, rapidement imit� par Miroslav Klose, Hamit Altintop et Z� Roberto. Le Herta Berlin a d� batailler dur pour venir � bout de son encombrant visiteur. Apr�s avoir ouvert le score, les joueurs de Dortmund ont continu� � inqui�ter leurs h�tes jusqu'au bout en inscrivant un second but par l'interm�diaire du Croate Mladen Petri. Le Bayer Leverkusen, facile vainqueur (3-0) de Hanovre 96, reste en embuscade. Les hommes de Michael Skibbe ont toutefois d� attendre la deuxi�me mitemps pour faire la diff�rence. Dans le m�me temps, Schalke 04 a domin� l'Arminia Bielefeld sur le m�me score et se replace en cinqui�me position. Quant au VfB Stuttgart, champion d'Allemagne en titre, il a connu une nouvelle d�sillusion cette semaine en chutant lourdement (1-4) sur le terrain du Werder Br�me.

S�RIE A
La Juve freine la Roma

En marquant � trois minutes du coup de sifflet final, Vincenzo Iaquinta a mis fin � la belle s�rie de victoires de l'AS Rome. Gr�ce � son attaquant international, la Juventus repart du stade olympique avec le point du nul. Les Bianconeri avaient ouvert le score par David Trezeguet, mais deux buts en six minutes de Francesco Totti avaient permis � la Roma de reprendre l'avantage. A noter qu'il s'agissait l� des premiers buts encaiss�s par le club de la capitale depuis le d�but du championnat. L'Inter Milan n'a malheureusement pas su profiter du faux-pas des Giallorossi. Face � une �quipe de Livourne qui n'a toujours pas gagn� cette saison, les Nerazzurri ont d� batailler ferme pour ramener le point du nul (2-2). Le Milan AC a �t� tenu en �chec pour la troisi�me fois en quatre matches. Incapables de venir � bout de Parme, les Rossoneri restent � quatre longueurs du leader.