Sports : FOOTBALL
COUPE D'ALG�RIE Dr MAOUCHE (1/8es DE FINALE)
Kol�a nouveau cendrillon

Les 1/8es de finale de la Coupe d'Alg�rie de football, disput�s jeudi, ont �t� marqu�s par l'�limination surprise de l'ASO Chlef, dauphin du championnat, et de l'USM Blida, sorties respectivement par le MC Oran et le CR Belouizdad, tandis que la formation de l'ESM Kol�a est d�sormais le nouveau cendrillon de Dame Coupe.

L'affiche de ces 1/8es de finale entre le CR Belouizdad et l'USM Blida, disput�e au stade de Bouira, a tenu toutes ses promesses : du beau jeu, de l'engagement, six buts � la cl� et du suspense jusqu'aux tirs au but, qui ont fini par choisir le camp alg�rois (4-3). L'USM Blida, emmen�e par un Willy Endzanga des grands jours et auteur d'un tripl�, pensait tenir en main la qualification dans un match � rebondissements, mais c'�tait sans compter sur la prouesse du jeune Bilal Henider qui a donn� au CRB le droit de disputer les prolongations en �galisant dans le temps additionnel (2-2). Revigor�s par cette �galisation inesp�r�e, les hommes de Kamel Mouassa r�ussirent � inscrire un 3e but par le m�me Henider d�s l'entame de la premi�re prolongation, avant que le Congolais Endzanga ne remette les pendules � l'heure (106'). La s�ance des tirs au but a souri aux Belouizdadis, lesquels vont poursuivre l'aventure, tandis que l'USM Blida, demi-finaliste la saison derni�re, quitte pr�matur�ment la comp�tition. La surprise de ces 1/8es de finale a �t� incontestablement l'�limination de l'ASO Chlef devant le MC Oran (1-3), apr�s prolongations dans un derby color� disput� � Relizane. Le MC Oran, qui lutte pour ne pas descendre en division deux, a largement m�rit� sa qualification obtenue face au 2e du championnat gr�ce aux buts de Hanister (39') Bettouaf  (90�+1') et Benatia (117'). Le but de Chlef a �t� inscrit par Cheklam (45�+1�). L'OS Ouenza, qui avait r�alis� un �norme exploit au tour pr�c�dent en �liminant le d�tenteur du troph�e, le MCA, est tomb� face � l'ESM Kol�a (2-0) sur deux r�alisations de Kabachi (4') et Rami (47'). Cette �limination va permettre � l'OS Ouenza de se consacrer � son maintien en championnat inter-r�gions Est. En revanche, l'ESM Kol�a, le nouveau cendrillon de l'�preuve, a bien pr�par� son match au sommet face au leader du championnat inter-r�gions Centre, le WR Bentalha. Le match entre l'USM Annaba, qui revient en force en championnat, et l'OM Ruisseau est revenu aux Tuniques rouges gr�ce � l'unique but de Kara (33'). Malgr� leur domination en seconde p�riode, les hommes de Mustapha Biskri n'ont pas r�ussi � �galiser. De son c�t�, le WA Tlemcen, lanterne rouge du championnat de division une, a fait respecter la hi�rarchie en disposant facilement de l'ES Souk Ahras sur le score sans appel de 4 � 0. Enfin, le Paradou AC a confirm� les bons r�sultats enregistr�s ces derni�res journ�es en championnat de division II en venant � bout de l'ASM Oran gr�ce notamment � une excellente seconde mi-temps. Men�s au score (1-0) � la mi-temps, les prot�g�s de Kamel Bouhelal ont renvers� la situation lors des 20 premi�res minutes de la deuxi�me p�riode gr�ce � un doubl� de Touati (55', 65') et Baouche (58'). La JSM B�ja�a avait �t� le premier club � valider son ticket pour les 1/4 de finale en sortant lundi dernier le MC Sa�da (1- 1) aux tirs au but (3-1), tandis que le 8e et dernier qualifi� sera connu jeudi prochain � l'issue de la rencontre : USM Alger - NA Hussein-Dey au stade Benhaddad de Kouba.

USM BLIDA 3 - CR BELOUIZDAD 3 (CRB QUALIFI� AUX TIRS AU BUT 4-2)
Le sommet a tenu ses promesses

Bouira, stade Opow, pelouse en tr�s bon �tat, temps froid et pluvieux, assistance moyenne, arbitrage de M. Ha�moudi assist� de MM. Bouanani et Bouhassoun. Buts : Endzenga (7�, 33� et 109�) USMB, A�ssoui (6�) et Hanider (94� et 100�) CRB. Averts. : Endzenga (47�), Diss (55�) et Chebira (107�) pour l�USMB ; Mekhout (28�), Henider Bilal (94�) pour le CRB. Exp. : Hazi (56�) - USMB et A�ssaoui (56�) - CRB. USMB : Samadi, Aoun Seghir, Hazi, Zemmouchi, Diss (cap), Chebira, Zmit puis Herbache (34�), Harkas, Behilil, Chahloul, Endzenga. Entr. : Youn�s Iftic�ne. CRB : Ousserir, Herrath, Ha�d puis Harizi (51�), Aksas (cap), Mameri, Selmi, Mekhout, Lahmer puis Bey (70�), A�ssaoui, Zegrour, Gasmi puis Hanider (79�). Entr. : Kamel Mouassa.

Yazid Yahiaoui - Bouira (Le Soir) - Jeudi, le public sportif de Bouira a v�cu une chaude empoignade entre deux soci�taires de la division une. Un match qui a tenu toutes ses promesses tant il �tait charg� de suspense jusqu�� l�ultime s�rie des tirs au but au cours de laquelle les deux �quipes ont enfin pu se d�partager. Blid�ens et Belouizdadis ont pratiqu� un beau football au grand bonheur des millions de t�l�spectateurs mais surtout des milliers de supporters qui ont brav� le froid et les rafles de vent glacial qui sifflait sur la ville de Bouira en cet apr�s-midi du 20 mars 2008. D�s l�entame, et alors que l�on voyait l��quipe de Blida mener le jeu, c�est le CRB qui ouvrit le score. On jouait la 6� minute. Sur un centre dans le p�rim�tre du gardien Samadi, Gasmi de la t�te sert l'excellent A�ssaoui. Celui-ci, bien plac�, dribble Samadi et envoie la ballon au fond des filets. Cueillis � froid, les gars d�Iftic�ne, comme piqu�s dans leur amour-propre, s�en iront deux minutes plus tard r�tablir la marque. Sur un coup franc magistralement bott� par Zmit, Endzenga, id�alement plac�, ma�trisa la balle et ex�cutera une jolie acrobatie qui battra le gardien Ousserir. On jouait la 8� minute et le match est relanc� de plus belle. Des occasions de part et d�autre, comme celles de Endzenga (12�) puis Aoun Seghir (16�) puis du c�t� du CRB par l�interm�diaire de Lahmer (28�) qui �tait en contre avec deux autres joueurs mais au lieu de faire un retrait, tire lamentablement et voit son ballon sortir. Comme dans ce genre de match, les erreurs se paient cash, ce seront les poulains d�Iftic�ne qui aggraveront la marque (33�) par l�interm�diaire de Endzenga. Tr�s bien plac�s dans les six m�tres, Endzenga intercepte un centre de Aoun Seghir, bloque le cuir puis tire et marque. Une v�ritable action � montrer dans des �coles de football. A 2 � 1 en faveur de l�USMB, les tribunes du stade, surtout du c�t� de Blida, ont explos� en fumig�nes, tr�s abondants � l�occasion de la f�te du Mawlid Ennabawi, et le terrain �tait d�bord�, poussant l�arbitre � arr�ter pour quelques minutes le match. Du c�t� de la tribune des supporters du CRB, l�heure �tait � la col�re. Une col�re ext�rioris�e par les supporters qui s�en �taient pris au pr�sident Kalem qui �tait dans les tribunes. Des bouteilles d�eau min�rale ont �t� jet�es et des insultes fusaient de partout le poussant � partir. Pendant ce temps, les gars de Mouassa tentaient de revenir au score. A la 37�, Gasmi rate de peu l��galisation. Puis A�ssaoui � la 40� qui intercepte le centre de Aksas dans les 18 m�tres. Il dribble et tombe. Les joueurs r�clament le penalty mais l�arbitre Ha�moudi ne bronche pas. L�entra�neur Mouassa est dans tous ses �tats. Il le fera savoir � l�arbitre une minute plus tard. Ha�moudi s�approche de la ligne de touche et, apr�s quelques �changes de mots, expulse Mouassa (41�). De retour des vestiaires, les co�quipiers de Aksas semblaient plus d�termin�s et la verve avec laquelle les joueurs de Blida �taient rentr�s en premi�re mi-temps a totalement disparu. Au fil des minutes, le CRB dominait les d�bats. Et depuis la 49�, ce furent les assauts r�p�t�s du CRB par Gasmi (49�), Selmi (50�) et A�ssaoui (52�). Puis vint la 55�. Un coup franc pr�s des 18 m�tres de Samadi. Les esprits se chauffent. Les joueurs s�accrochaient. L�arbitre donne un avertissement pour le capitaine de l�USMB Diss (55�). Mais les choses se corsaient, A�ssaoui, auteur du premier but et qui �tait excellent dans ces d�bordements sur le flanc gauche, est aux prises avec Hazi. L�arbitre sort pour les deux joueurs le carton rouge (56�). Apr�s l�expulsion de ces deux joueurs, l�arbitre conduit d�une main de fer le match. Apr�s ce corner qui n�a rien donn�, le CRB poursuivra ses tentatives et l�USMB qui subissait le match r�sistait tant bien que mal. Au fil des minutes, les supporters de Belouizdad, d��us, commen�aient � quitter le stade. L�entra�neur Mouassa, qui suivait le match de loin, a fait incorporer trois joueurs pendant cette deuxi�me p�riode, jouant ainsi son vatout. Du sang neuf dans les rangs du CRB surtout avec l�excellent Hanider. Le CRB croira en ses chances jusqu�� l�ultime seconde. Cinq minutes de plus sur le temps r�glementaire ont permis au CRB de revenir au score. On jouait la 94�. Un cafouillage dans les six m�tres du gardien Samadi, Hanider intercepte le cuir, tire et �galise. C�est l�explosion de joie chez les Belouizdadis. Les joueurs de l�USMB �taient abattus. Durant les prolongations, le CRB �tait plus entreprenant et aggravera la marque par l�interm�diaire de Hanider (100�). Dans la seconde moiti� des prolongations, l�USMB puisera du fond de ses entrailles pour aller chercher l��galisation. Et c�est toujours Endzenga dans les 18 m�tres qui marquera son troisi�me but et enverra les deux �quipes � la s�ance des tirs au but qui a enfin souri aux gars du CRB mais sans que l�USMB d�m�rite.
Y. Y.

WA TLEMCEN 4 - ES SOUK-AHRAS 0
Le Widad �tait plus fort

Alger, stade du 20-Ao�t, affluence tr�s faible, pelouse synth�tique, temps couvert, arbitrage du trio Miri- Razi-Oukhaled. Buts : Belgheri (31�), Benmoussa (75�), Djalit (78�) et Dif. T (86�). WAT : Gaouaoui - Kheris - Abdelaoui (Dif. A) - Boukaria - Benmoussa - Boudjakdji - Djalit - Yalaoui (Dif T) - Belgheri (Tiouli) - Hebri - Cha�b. Entr. : Bouali. ESSAH : Keridim - Slatni - Bidioun - Kerboua - Miri - Belali - Fnides (Bensoltane) - Souileh (Radjam 1) - Lahleh (Madi) - Ouhib- Redjam 2. - Entr. : Slatni.
Pour les prot�g�s du coach Slatni, le miracle n�a pas eu lieu. L�aventure des gars de Souk Ahras a pris fin � Alger et des mains des Zianides. Les camarades de Loun�s Gaouaoui ont atomis� les pensionnaires de l�interligue. L�ESSA n�a pu r�sister que pendant 30 minutes avant de c�der face aux rushs des Tlemc�niens qui ont pris d�assaut la cage du gardien Keridim. Le niveau entre les deux formations �tait tel que la diff�rence s�est faite au bout de la premi�re demiheure. Apr�s que Belgheri e�t ouvert la marque � la 31�, l�ESSA continuait � se cantonner en d�fense, n�op�rant que par de timides contres. En seconde p�riode, le WAT acc�l�re le jeu, Djalit et Benmoussa empoisonnent la vie des d�fenseurs adverses, les obligeant � commettre des erreurs. A la 75�, Benmoussa aggrave la marque et trois minutes plus tard, Djalit accentue le score avant de voir Dif T, incorpor� en cours de jeu, porter le coup de gr�ce.
M. M.

PARADOU AC 3 - ASM ORAN 1
Les Pacistes logiquement

Chlef, stade Opow, public tr�s faible temps frais, terrain en bon �tat, arbitrage de M. Bouster assist� de Benarous et Ouch�ne. Buts : Aouad (6�) ASMO, Touati (54� et 65�) et Melika (57�) PAC. Averts. : El Orfi (18) Bouchir (47) PAC, Khadir (31�), Seddoud (44�), Megherbi (66�) et Sirat (84�) ASMO. Exp. : Loukili (69�) ASMO, Tedjar (90�+2�) PAC. ASMO : El-Ghoul - Seddoud - Sirat - Megherbi - Lessoud - Sahraoui - Loukili - Benamara puis Boualem (66�) - Aouad - Kestali puis Mehemedi (79�) - Khadir. Entr. : Boualem Charef PAC : Kermiche - Bouzar puis Fersaoui (67�) - Chetih - Bouchir - Benyettou - El-Orofi - Baouche puis Bela�d (46�) - Tedjar - Harrouche puis Melika (46�) - Ma�di - Touati Entr. : Kamel Bouhellal.
Ce match des 8es de finale de la coupe d�Alg�rie a souri aux pacistes qui n�ont pas trouv� beaucoup de peine � s�imposer face � l�ASMO qui a pli� compl�tement en deuxi�me p�riode encaissant trois buts en douze minutes. Cette qualification du Paradou aux 1/4 de finale est la premi�re depuis sa cr�ation. Devant les gradins presque vides, le match a commenc� sans aucun round d�observation, c�est l�ASMO qui ouvre la marque par Aouad d�s la 6e de jeu gr�ce � un tir des 18 m�tres qui ne laisse aucune chance au gardien Kermiche. Par la suite, ce sont toujours les attaquants Vert et Blanc qui s�ment la panique au sein de la d�fense alg�roise. Un tir de Kestali faillit suspendre Kermiche (12�). Les camarades de Ma�di ont commenc� tout d�abord � occuper le milieu du terrain puis vont multiplier les assauts. Ainsi pas moins de trois occasions seront rat�es par Ma�di (40�) Tedjar (42�) et surtout celle de Touati, lequel se retrouvera face au gardien Ghoul mais rate de peu l��galisation (45�). Apr�s la pause, les poulains de Kamel Bouhellal font le forcing et montrent leurs intentions � revenir au score. Il faut dire que le changement op�r� par Bouhellal a �t� payant apr�s l�incorporation de Bela�d et Melika d�s la reprise. Aussi � la 54�, Touati �galise au prix d�un beau geste technique. La bande � Bouhellal continue � pousser et ce n�est que logiquement que trois minutes apr�s l��galisation, le rentrant Melika donne l�avantage � son �quipe. La protestation des joueurs oranais qui r�clamaient une faute de main du buteur ne changera rien au score. Devant une d�fense as�miste passive, le festival offensif se poursuivra et � la 65�, le buteur du jour Touati corsera l�addition. Apr�s ce troisi�me but, les poulains de Boualem Charef se sont effondr�s laissant l�initiative � l�adversaire jusqu�au coup de sifflet final.