Sports : FOOTBALL
�LIMINATOIRES DU MONDIAL-2010 (ZONE EUROPE, 1re JOURN�E)
Les favoris passent, la France tr�passe

La premi�re journ�e des qualifications pour la Coupe du monde de la FIFA, Afrique du Sud 2010, zone Europe, a �t� marqu�e samedi par les d�buts difficiles des finalistes de l'�dition Allemagne 2006. L'Italie, championne du monde en titre, s'est impos�e � la derni�re minute � Chypre (2-1) tandis que le finaliste, la France, s'est inclin� en Autriche (3-1).
Tous les autres favoris se sont logiquement impos�s m�me si certains, � l'image de l'Angleterre difficile vainqueur d'Andorre (2-0), n'ont pas totalement convaincu. La deuxi�me journ�e des qualifications aura lieu mercredi. Plus enthousiastes et r�alistes, les Autrichiens de Karel Br�ckner ont remport� une victoire logique sur des Bleus domin�s au milieu de terrain. L'absence de Patrick Vieira et la retraite internationale de Claude Makelele ont pes� lourd. Les carences d�fensives aper�ues contre la Su�de se sont encore senties aujourd'hui. Deux incroyables rat�s, sur des coups francs venus de la droite, ont plac� les Autrichiens sur les rails de la victoire face � une formation o� le chantier de la reconstruction risque de prendre du temps. Dans le groupe 1, le Portugal de Carlos Queiroz s'est impos� dans le dernier quart d'heure � Malte (4-0). La Su�de et le Danemark ont ramen� deux nuls vierges de leurs d�placements respectifs en Albanie et en Hongrie. Un but de Ben Sahar, � la 89�, a permis � Isra�l de d�crocher un inesp�r� match nul face � une �quipe suisse conqu�rante qui menait 2-0 � la 56� avant de c�der dans la derni�re demi-heure. La Gr�ce, victorieuse au Luxembourg (3-0), et la Lettonie, brillante en premi�re mi-temps en Moldavie (2-1), prennent la t�te du groupe 2. Dans le groupe 3, la Pologne a conc�d� un surprenant nul � domicile contre la Slov�nie, sur un but de Zlatko Dedic. La Slovaquie a pris le dessus sur l'Irlande du Nord (2-1). L'Allemagne, dans le groupe 4, s'est offert un bon match de rodage face au Liechtenstein (6-0), avec un doubl� de Lukas Podolski. Le jeune Sam Vokes, 18 ans, a sauv� le Pays de Galles face � l'Azerba�djan (1-0). A Erevan, au terme d'un match charg� en histoire mais qui s'est d�roul� sans incident, la Turquie s'est logiquement impos�e (2-0) sur des buts de Tun�ay Sanli et Semih Sent�rk. La Belgique, pour sa part, est difficilement venue � bout d'une accrocheuse �quipe d'Estonie (3-2) gr�ce � un doubl� de Wesley Sonck. Enfin, dans ce groupe 5, l'Espagne, priv�e de Fernando Torres et de David Silva, est quand m�me parvenue � battre la Bosnie-Herz�govine sur un but de David Villa � l'heure de jeu. Les trois favoris du groupe 6 se sont impos�s, mais avec des fortunes diverses. L'Angleterre de Fabio Capello a d� se contenter d'un doubl� de Joe Cole, � Barcelone, face � la modeste �quipe d'Andorre. L'Ukraine, elle, pouvait remercier Andriy Schevchenko auteur du penalty victorieux face au Belarus � la 93�. Seule la Croatie a justifi� son statut (3-0) devant le Kazakhstan. Le match � distance avec l'Angleterre ne fait que commencer. Les favoris n'ont pas �t� � la f�te dans le groupe 7. La Roumanie priv�e de nombreux titulaires bless�s, dont Adrian Mutu, s'est lourdement inclin�e � domicile devant la Lituanie (0-3). Dans le m�me temps, la France encaissait, elle aussi, trois buts en Autriche (3-1), alors que la Serbie a d� attendre la 88� pour assurer une victoire contre les Iles F�ro� (2-0). L'Italie revient de loin, � Chypre, o� elle s'est impos�e gr�ce au talent du buteur de l'Udinese, Antonio Di Natale, et � la grande classe de Gianluigi Buffon, l'homme du match. Dans ce groupe 8, Giovanni Trapattoni a lui aussi fait des d�buts victorieux avec la R�publique d'Irlande vainqueur de la G�orgie (2-1) sur le terrain neutre de Mayence. La Bulgarie n'a pu venir � bout du Montenegro (2-2). Enfin, dans le groupe 9, l'Ecosse a d�but� par une contre performance en Mac�doine (0-1) tandis qu'un doubl� de Steffen Iversen permettait � la Norv�ge de d�crocher le nul face � l'Islande (2-2).

ZONE ASIE (1re journ�e du 4� tour)
Le Japon et la Cor�e du Sud au pouvoir

Les repr�sentants de la partie orientale du continent asiatique ont profit� de la premi�re journ�e du quatri�me tour des �liminatoires de la Coupe du monde de la FIFA, Afrique du Sud 2010, pour rappeler qu'il faudrait, cette ann�e encore, compter avec eux. Le Japon a remport� un succ�s capital (3- 2), en d�placement � Bahre�n, tandis que la RDP Cor�e a cr�� la surprise en allant s'imposer 2-1 face aux Emirats Arabes Unis, � Abou Dhabi. Dans le m�me temps, l'Arabie Saoudite et l'Iran se sont quitt�s sur un score de parit� � Riyad. Enfin, le Qatar a remport� une large victoire aux d�pens de l'Ouzb�kistan. Les rencontres entre le Japon et Bahre�n donnent toujours lieu � des confrontations extr�mement serr�es et le match d'ouverture du groupe A, samedi � Manama, n'a �videmment pas fait exception. Alors que les Nippons comptaient trois buts d'avance � cinq minutes du coup de sifflet final, deux fautes de concentration ont permis aux Bahre�nis de revenir au score. Les visiteurs ont pourtant pris le meilleur d�part en ouvrant le score d�s la 18�, sur un superbe coup franc de Shunsuke Nakamura. Quelques secondes avant la pause, le milieu de terrain du Celtic �tait d�s�quilibr� dans la surface de r�paration et obtenait un penalty, d�ment transform� par Yasuhito Endo. Le but de Kengo Nakamura � cinq minutes du terme aurait logiquement d� mettre le Japon � l'abri, mais c'�tait sans compter sur l'esprit de r�volte du Bahre�n. Salman Isa trouvait le chemin des filets deux minutes plus tard, avant que Tulio Tanaka ne marque contre son camp. D�stabilis�s par ces deux coups du sort, les Japonais se sont content�s d'assurer l'essentiel dans les derni�res minutes. On s'attendait � un match �quilibr� entre deux �quipes ambitieuses, on a assist� � un v�ritable festival offensif des Qataris. Ces deux formations avaient pourtant �t� les grandes animatrices du tour pr�c�dent : le Qatar, en �liminant l'Irak, champion d'Asie en titre, l'Ouzb�kistan, en s'imposant 3-0 face � l'Arabie Saoudite. En fait, le tournant de la partie est intervenu d�s la 37�, sur l'ouverture du score de Majdi Siddiq. Les Ouzbeks ont consenti de gros efforts pour tenter de revenir au score, mais leur manque de r�ussite devant le but a fini par leur co�ter cher. C'est finalement le Qatar qui a creus� l'�cart en frappant � deux reprises dans les vingt derni�res minutes, par l'interm�diaire de Magid Hassan et de Talal Albloushi. Dans les autres matches, le choc entre ces deux g�ants du Golfe a finalement accouch� d'un match sans grand relief. Les hommes de Nasser Al Johar avaient pourtant bien entam� la partie, le but de Sa�d Al Harthi � la 29� venant en quelque sorte concr�tiser leur domination. Apr�s avoir subi pendant l'essentiel de la premi�re p�riode, les Iraniens ont pris le jeu � leur compte au retour des vestiaires. Leurs efforts se sont finalement av�r�s payants � huit minutes du coup de sifflet final. En marquant le but de l'�galisation, Javad Nekounam permet � son �quipe de repartir de la capitale saoudienne avec un point pr�cieux. A Abou Dhabi, en l'absence de leur buteur attitr�, Jong Tae Se, les Nord-cor�ens avaient choisi de s'en remettre � des contres rapides pour d�stabiliser l'arri�re-garde des Emirats Arabes Unis. De leur c�t�, les joueurs de Bruno Metsu se sont constamment heurt�s � la d�fense de fer des visiteurs, malgr� quelques initiatives int�ressantes. Alors que le match semblait se diriger vers un score nul et vierge, la RDP Cor�e prenait un avantage inattendu � la 72�, sur un but contre son camp de Basheer Saeed. An Chol Hyok se chargeait de doubler la mise huit minutes plus tard, avant que Basheer Saeed ne r�duise le score � cinq minutes du coup de sifflet final, d'une superbe frappe du gauche.

ZONE CONCACAF (2e journ�e du 3e tour)
Les patrons au rendez-vous

La deuxi�me journ�e du troisi�me tour des �liminatoires de la CONCACAF a vu les Etats-Unis, le Mexique et le Costa Rica prendre les trois points. Champions de la zone, les Am�ricains ont battu Cuba � La Havane, tandis que le Mexique n'a fait aucun cadeau � ses invit�s jama�cains, battus 3-0. Le Costa Rica a fait le m�tier contre le Surinam, qu'il a �cras� 7- 0 � San Jos�.

Les Mexicains n'ont eu aucun mal � se d�faire de la Jama�que dans leur bouillant stade Azteca, samedi. Andr�s Guardado a ouvert le score pour les locaux d�s la troisi�me minute en enroulant un superbe coup franc autour du mur jama�cain. Fernando Arce a doubl� la mise, avant que Jonny Magall�n ne mette un point final � la correction, d'une vol�e tonitruante. �C'est simple, nous n'avons pas assez bien jou�, constatait tristement le s�lectionneur br�silien des Reggae Boyz, Rene Simoes. Nous avons pris un but tr�s t�t et le Mexique s'est montr� sup�rieur � nous dans tous les domaines�, ajoutait le technicien, qui avait offert au pays sa seule apparition en Coupe du monde lors de France-98. Cette rencontre �tait initialement pr�vue � Kingston, mais elle a �t� reprogramm�e � Mexico en raison des d�g�ts caus�s par l'ouragan Gustav. Malgr� la grosse motivation de la s�lection cubaine et une panne de courant en fin de match, les Etats-Unis ont fait le plein � La Havane, samedi soir. Pour ce premier d�placement de la s�lection am�ricaine dans la capitale cubaine depuis 1947, le spectacle n'a certainement pas �t� au rendez-vous. Cependant, les visiteurs se contentent de ce succ�s 1-0 (but de Clint Dempsey � la 40�), qui les place en t�te du groupe 1. �Le terrain n'�tait pas en tr�s bon �tat et nous avons quelque peu souffert de la chaleur, a d�clar� le gardien Tim Howard. C'est notre troisi�me victoire cons�cutive � l'ext�rieur dans ces �liminatoires. C'est clair que �a va nous mettre en confiance.� DaMarcus Beasley a certes gaspill� de nombreuses occasions, mais les repr�sentants de la banni�re �toil�e peuvent pr�senter un parfait 6 sur 6 apr�s leurs d�placements � Guatemala Ciudad et La Havane. Men� au score, le Honduras a finalement battu le Canada 2-1 � Montr�al. Ses supporters se reprennent donc � r�ver d'Afrique, eux qui ruminaient encore la cruelle d�faite contre le Mexique lors de la journ�e pr�c�dente. Cette fois, les Catrachos ont surmont� un mauvais d�but pour battre leurs h�tes canadiens. Apr�s l'ouverture du score d'Adrian Serioux, le doubl� de Ram�n Nu�ez en seconde p�riode a permis aux visiteurs de d�crocher une belle victoire face � une �quipe en forme. Contre le Guatemala, Trinit�-et-Tobago semblait avoir fait le plus dur pour signer sa deuxi�me victoire dans ce troisi�me tour. A Port of Spain, Keon Daniel a donn� l'avantage aux locaux � la 84�, mais les supporters des Soca Warriors ont eu le malheur de voir Carlos Santizo �galiser dans le temps additionnel. L'idole locale Dwight Yorke avait s�rement imagin� tout autre sc�nario pour son retour. Le Salvador n'a eu aucun mal � se d�faire de Ha�ti dans son redoutable Cuscatl�n. R�duits � dix, les visiteurs n'ont pu r�pondre au tripl� de Rodolfo Zelaya et aux buts de C�sar Larios et William Torres. Dans l'autre match tardif, le Costa Rica a �galement b�n�fici� d'une sup�riorit� num�rique, suite � l'exclusion du Surinamien Rinaldo Lupson. Du coup, les Ticos se sont largement impos�s 7-0 dans leur forteresse, l'Estadio Saprissa de San Jos�. Froylan Ledesma a claqu� un doubl� et les cinq autres buts ont �t� inscrits par des joueurs diff�rents. Les Etats-Unis occupent d�sormais la t�te du groupe 1 avec six points en deux matches. Ils comptent deux longueurs d'avance sur Trinit�-et-Tobago. Le Guatemala est scotch� � la troisi�me place avec un petit point, tandis que Cuba ferme la marche avec une besace vide. Le Mexique est leader du groupe 2 avec six unit�s, suivi du Honduras avec trois points. La Jama�que et le Canada ne comptent qu'un point, fruit de leur nul lors de la premi�re journ�e. Dans le groupe 3, le Costa Rica m�ne la danse avec six points. Le Salvador est deuxi�me avec quatre points. Le Surinam et Ha�ti ont un point chacun.