Sports : FOOTBALL
DIVISION NATIONALE UNE (29e JOURN�E)
La JSK perd ses illusions, Blida en sursis

La JSK aura probablement perdu toutes chances de rattraper le leader en se faisant accrocher jeudi � El-Harrach par l'USMH, alors qu�au bas du tableau, l'USMB a ramen� un point pr�cieux de Sa�da � l'issue de la 29e journ�e du championnat national de D1.

Au stade de Mohammadia, la JSK (1re ex aequo, 48 points) avait cru un moment qu'elle tenait sa revanche sur le sort qui l'avait �cart� de la course au titre d�s l'entame de la comp�tition. Cette impression aura �t� tr�s forte apr�s le but de Bensa�d (61e), qui ouvrait la voie � une petite �chapp�e des Canaris, en attendant la mise � jour du calendrier. Mais Mebarek de l'USMH (11e, 36 points) ruinait les espoirs kabyles en �galisant � dix minutes de la fin du match et sauve son club de la rel�gation. �Nous avons perdu deux points aujourd'hui�, dira, fataliste, le boss kabyle, Moh- Ch�rif Hannachi. Au stade Zioui, le match entre les Sang et Or et l'USM Alger aura �t� plein, avec trois buts � la cl�. Le NAHD (12e, 35 points), qui enregistre une victoire (2-1) apr�s une s�rie de mauvais r�sultats, respire mieux et peut s'estimer d�finitivement hors de danger. Quant � l'USMA (8e, 39 points), qui aura perdu durant ce match deux joueurs importants (A�t Ali, fracture du p�ron� et Amar Ammour, �galement bless�), elle aura enterr� � Zioui tous ses espoirs de r�aliser une saison honorable. L'homme providence, Kamel Mouassa, n'aura pas pu redonner le tonus n�cessaire � la machine des Rouge et Noir, bien gripp�e cette saison. A Khroub, le club local (12e, 35 points) aura pass� un bel apr�s-midi. Le tombeur du leader du championnat d'Alg�rie en demi-finale de la Coupe d'Alg�rie, le CABBA (3e, 46 points), a mordu la poussi�re devant une courageuse �quipe khroubie. Deux buts de Na�moune (2�) et Zelateur (54�) ont fini par terrasser les Bordjiens, qui r�ussiront � r�duire la marque par Rouane (56�). A Sa�da, un match path�tique s'est d�roul� devant des tribunes pleines. Les deux �quipes jouaient pratiquement leur survie en D1. Le score nul (0-0) qui sanctionna les d�bats n'aura pas �t� � l'avantage des Sa�dis (15e, 28 points), qui doivent batailler dans les prochains matchs pour �viter le purgatoire. L'USMB, avant-dernier avec 26 points, est math�matiquement condamn� au purgatoire et devrait accompagner le RCK (presque condamn�) en D2 l'ann�e prochaine si le club de la ville des Roses ne parvient pas � gagner les rencontres qui lui restent. Mission impossible ? A El-Eulma, l'un des finalistes de la Coupe d'Alg�rie, le CRB (6e, 41 points), a l�ch� les points du draw dans les ultimes minutes du match devant une �quipe du MCEE (4e, 43 points) impressionnante de r�gularit�. Le Mouloudia local n'a pas perdu le moindre point sur son terrain depuis la phase retour, et le CRB aura �t� ex�cut� � la 89� du match par l'in�vitable buteur-maison, le Camerounais Mangolo, qui a ainsi inscrit son 10e but depuis la phase retour, le MCEE l'ayant recrut� au mercato d'hiver. Enfin, l'ASO Chlef a dispos�, en soir�e, du MSP Batna (2-1). Le buteur du championnat, Mohamed Messaoud (15 buts), a ouvert le score pour l'ASO d�s la 4', avant que Ali Hadji ne parvienne � faire le break � la 34'. Les visiteurs ont r�duit la marque juste avant la pause par l'interm�diaire de l'ancien joueur du MC Alger, le Malien Rafan Sidib� (43'). Avec ce succ�s, l'ASO grimpe � la 6e place au classement avec 41 points, en compagnie du MCA et du CRB, alors que le MSPB pointe � la 14e place avec 30 points. Les matchs MC Alger-ES S�tif, et JSM B�ja�a-USM Annaba ont �t� report�s.

USM EL HARRACH 1 JS KABYLIE 1
Sem Sem tient � son honneur

Stade de 1er-Novembre, temps chaud, match � huis clos, arbitrage du trio Haddada, Ibela�d�ne et Boudiba Buts: Mebarakou (78�) USMH, Bensa�d (62�) JSK Averts : Abdeslam (JSK) USMH : Boutrik- Benabderahmen-Griche- Na�li- Deghmoum-Mebrakou-Bouregba- puis Ferhat (90�)- Djabou puis Souakir (78�)-Djeghbala puis Okbi (58�)-Gherbi-Briki. Entr. : Charef JSK : Chaouchi- Meftah- Oussalah-Abdeslam- Hamouda- Belkacem-Coulibaly- Belabes- Achiou- Bensaid puis Azuka (83�)-Derrag puis Berramla (65�). Entr. : Lang.

L�USMH a �t� accroch�e, jeudi, dans son jardin du 1er- Novembre par la JS Kabylie qui lui a impos� le match nul (1-1) au terme d�une partie domin�e dans sa majorit� par l��quipe visiteuse. C�est, en effet, un r�sultat logique eu �gard � la bonne prestation des hommes de Charef, qui y ont cru jusqu�au bout et se sont accroch�s pour arracher le point du match nul devant les Canaris, d�cid�s � repartir chez eux avec le plein en points. Durant la premi�re mi-temps, les locaux ont trouv� toutes les peines du monde � d�velopper leur jeu habituel et � d�jouer le pressing strict adopt� par les cap�s de Lang. Les visiteurs ont �t� les premiers � ouvrir les hostilit�s. En seconde p�riode, les Jaune et Vert passent � la vitesse sup�rieure et Bensa�d r�ussit � ouvrir la marque. Cette ouverture poussa Sem Sem � devenir plus entreprenant. A force de trop subir, les Canaris ont fini par craquer durant les dix derni�res minutes de la partie et encaisser le but �galisateur, sign� par le jeune d�fenseur Mebarakou.
M. M.

AS KHROUB 2 CA BORDJ-BOU-ARR�RIDJ 1
L�essentiel

Stade communal Abed-Hamdani d�El-Khroub, temps ensoleill�, arbitrage de M. Douala assist� de MM. Hassi et Kentache (match jou� � huis clos). Buts : Na�moune (3�) et Zelateur (54�) ASK. Rouane (56�) CABBA. Avts : Toubal (71�) et Hamedi (90+1�)/ASK. Mohamed Rabah (60�) et Belouaham (62�)/CABBA. ASK: Toubal, Menzri, Hamedi, Benchergui, Liad�, Ara�r, Daoudi (Tilbi 76�), Hammami, Na�moune puis Belhadef (81�), Gil, Zelateur puis Benarfa (90�). Entr. : Biskri. CABBA: Kial, Hachoud, Mansour, Loucif, Belouaham, Deffaf, Mokrane puis Bakha (59�), Mohamed Rabah, Illoul puis Zazoua (70�), Bentayeb puis Rouane (36�), Essomba. Entr. : Abbes.

Gr�ce � cette victoire, d�croch�e difficilement au terme d�un match insipide, les banlieusards de Constantine navigueront d�sormais dans les eaux calmes du maintien. N�anmoins, les Rouge et Blanc de l�ASK ont pu visiter les filets de l��m�rite Kial � la 3� par l�entremise de Na�moune qui profita d�une passe de Hammami � l�int�rieur de la zone de v�rit� et donna la sup�riorit� � ses co�quipiers. Pris de court, Kial et ses d�fenseurs n�ont pu, en effet, repousser cette incursion de l�ex-clubiste. Cette sup�riorit� a permis aux locaux de s�imposer durant la premi�re p�riode et n��tait le manque d�adresse de Zelateur, ils auraient cors� l�addition. A signaler les rat�s de ce m�me Zelateur � la 30� et celui de Douadi � la 45+4� lequel a tent� un tir bien cadr� en dehors de la surface qui finira dans les mains de Kial. Apr�s la pause, les prot�g�s de Biskri ont doubl� la mise � la 54� au bout d�un double une - deux entre Na�moune et Douadi � gauche. Zelateur a bien choisi son emplacement dans le carr� des 6 yards pour transformer, sans peine, le retrait de ce dernier. Ce but a, cependant, suscit� une r�action tr�s vive des visiteurs qui ont r�ussi, deux minutes plus tard, � r�duire la marque. Et c��tait � Rouane, un ancien de l�ASK, de faire l�affaire. Le reste des d�bats a vu les locaux cr�er plusieurs occasions mais sans cons�quence sur le tableau d�affichage. Et m�me si les Criquets jaunes, qui semblaient avoir la t�te ailleurs, ont manifest� une volont� � revenir au score lors des derni�res minutes, ils n�ont pas �t� assez perspicaces pour changer le cours du match.
L. H.

MC EULMA 1 - CR BELOUIZDAD 0
L�arbitre vedette

Complexe olympique Messaoud-Zeghar, temps printanier, pelouse en bon �tat, affluence record, mauvaise organisation, arbitrage contestable du trio Bouali, Merabtia et Yamani. But : Mongolo (88�) Avertissement. : Mellouli F. (16�), Mahfoudi (60�), Karaoui (57�) MCEE, Lahmar (66�), Boukedjane (85�) CRB. MCEE : Sahraoui, Bouhafer, Mellouli F., Mellouli I, Mahfoudi, Belhamel (Lamine 80�), Camara, Leuman (Bekrar 60�), Karaoui (Remane 80�), Mongolo, Chera�tia. Entr. : Belhout CRB : Ousserir, Boudemagh, Baaziz, Aknioune, A�t Ouamar, Boukedjane, Lahmar, Berradja (Benabdallah 69�), Boushaba (Bey 60�), Harizi, Nibi�. Entr. : Henkouche
Les hommes de Belhout ont d� attendre les derni�res minutes de jeu pour marquer le seul but de cette rencontre contre le CRB � la 88� et qui �tait tout � fait prenable n��tait-ce l�arbitre d�sign� pour officier la rencontre. Ce dernier a r�ussi � �nerver joueurs et spectateurs par ses coups de sifflet intempestifs et � contresens privant ainsi les locaux d�un penalty que lui seul n�a pas vu � la 67� lorsque Belhamel, au terme d�une attaque � partir de la gauche enclench�e par Mahfoudi et alors qu�il s�appr�tait � tirer dans les 18 m�tres est descendu par Aknioune. L�on se demande le pourquoi de la d�signation d�un tel arbitre pour une rencontre d�une telle importance si ce n�est ... ? Mais la man�uvre ne passera pas gr�ce � la vigilance des supporters qui ont vite compris ses motivations. La premi�re p�riode a d�but� tambour battant et Ousserir �talera sa classe sur une balle br�lante d�s la premi�re partie du jeu. Les locaux, avec certains joueurs dans un jour sans, vont rater tout ce qu�ils entreprendront par manque de concentration et exc�s de pr�cipitation. Les gars de La�qiba se signaleront par un coup franc de Berradja � la 41� que Sahraoui, au prix d�une belle d�tente, d�viera en corner. Apr�s la pause-citron, les jeunes de Henkouche, qui avaient visiblement, l�esprit ailleurs, se cantonnent en d�fense, laissant le champ libre aux Eulmis, retardant l��ch�ance jusqu�� cette 88� qui verra Bekrar servir id�alement Mongolo lequel ne laissera aucune chance � Ousserir, d�un tir tr�s puissant et dans un angle impossible. Il sera immit� par le m�me Bekrar dans les temps morts mais son essai passera l�g�rement � c�t� des bois adverses. La fin est siffl�e par M. Bouali qui n�aura pas laiss� un bon souvenir � El Eulma.
Mostefa Djafar

NA Hussein-Dey 2 -USM Alger 1
O� va Soustara ?

Alger, stade Zioui- match � huis clos, temps beau, arbitrage du trio Debichi- Tahir-Azrine. Buts : Gana (35�, s.p), Haddiouche (45�) NAHD, Rial 51�) USMA Exp. : Ali Boudhar (entr. adjoint du NAHD) et Mouassa (entr. USMA) Avts: Asselah, Galoul, Khedis, Haddiouche (NAHD), Ammour, Zidane USMA) NAHD : Asselah-Abdat- Allag puis Jimmy (78�)- Galoul- Khedis-Nehari- Sedkaoui-Gana-Derrardja puis Hafid R. (65�)- Haddiouche puis Attafen (89�)- Camara. Entr. : Benzekri. USMA: Abdouni- Hosni- Zidane- Monchar�- Oudni- Zidane- Bensaci- Rial- Ammour puis Anderson 22�) puis Meknous (76�)- Ait Ali puis Hebbache (14�)- Hamidi- Sayah. Entr. : Mouassa.
Le huis clos n�a pas emp�ch� les Navigateurs de sortir victorieux de ce derby. La partie a �t� marqu�e par un jeu muscl�. Les Sang et Or ont inscrit deux buts durant le premier half. La premi�re r�alisation nahdiste a �t� inscrite � la 34�, suite � un penalty accord� par M. Debichi apr�s que Monchar� eut touch� de sa main la balle dans la surface de r�paration. Le sp�cialiste maison, Gana, s�en chargera pour donner avec brio l�avantage � son team. Cette ouverture de score donna plus de confiance aux locaux qui continu�rent � acculer leurs adversaires. Au moment o� les Usmistes attendaient la fin de la premi�re partie, Haddiouche, en embuscade, prendra � d�faut la d�fense usmiste et inscrira le second but de ce derby. De retour des vestiaires, les Rouge et Noir semblaient d�termin�s � revenir au score. A la 51�, l�USMA obtient un coup franc. Rial, d�un tir canon, loge le cuir au fond de la cage du gardien Asselah. Les Unionistes ont tent� de niveler la marque, mais face � une d�fense nahdiste bien regroup�e autour de Galoul et Khedis, les intentions des camarades de Hamidi �taient vou�es � l��chec. A noter la s�rieuse blessure de A�t Ali et Ammour. Un coup dur pour les Usmistes qui perdent deux �l�ments cl�s pour le reste de la saison.