Mondial : L�ESPAGNE A ATTEINT LES DEMI-FINALES
On a retrouv� Casillas

En arr�tant un penalty puis une balle de but dans les derni�res minutes du quart de finale contre le Paraguay, le gardien Iker Casillas a de nouveau �t� d�cisif et constitue un sacr� atout pour l�Espagne, en qu�te d�une premi�re victoire en Coupe du monde.
Apr�s deux saisons sans �clat, le capitaine de la Furia Roja semble avoir retrouv� l�acuit� et les r�flexes qui lui avaient permis de devenir le meilleur gardien de la plan�te quand l�Espagne remporta l�Euro-2008. Casillas va faire cauchemarder Oscar Cardozo, qui a vu le Madril�ne arr�ter son penalty � l�heure de jeu. Dans les derni�res minutes, �el arquero� (gardien) a encore �t� d�cisif sur une double tentative � bout portant de Lucas Barrios et Roque Santa Cruz. L�Espagne a eu besoin de lui trois fois en 90 minutes. Et Casillas a rempli le contrat propre aux gardiens des tr�s grandes �quipes, peu sollicit�s mais d�cisifs. �Le Paraguay a �t� tr�s valeureux et a eu des occasions, avec ce penalty, mais il a eu la malchance de tomber sur Casillas�, notait Fernando Torres, l�attaquant de la Roja. �Sur le penalty accord� aux Paraguayens, je me sentais un peu nerveux, a admis le gardien. J�avais tellement de responsabilit�s !� Mais Casillas le magicien avait un truc : il a b�n�fici� des tuyaux de son rempla�ant, Pepe Reina, f�ru de statistiques et qui avait crois� Cardozo (Benfica) avec Liverpool en quarts de finale de l�Europa League cette saison.
Une saison moyenne

�Reina m�a dit o� il les tirait�, a reconnu Casillas. Avec Liverpool, Reina avait encaiss� deux penalties de Cardozo, tous deux tir�s � ras de terre � gauche du gardien. Pr�cis�ment l� o� l�avant-centre paraguayen a tir� samedi soir... Casillas retrouve son aura au moment o� l�Espagne va en avoir besoin, pour tenter d�atteindre enfin une finale de Coupe du monde pour la premi�re fois, une anomalie �trange pour ce grand pays de football. Cette r�surrection survient alors qu�il sort d�une saison moyenne avec le Real Madrid, avec 35 buts encaiss�s en Liga, dans une �quipe, certes, tourn�e vers l�avant. Et s�il n�a pas commis d�erreur spectaculaire, il n�a pas non plus �t� d�cisif, comme sur les quatre parades g�niales sorties durant les vingt derni�res minutes de la finale de Ligue des champions 2002 contre le Bayer Leverkusen (2- 1 pour le Real). L� s�est forg�e la l�gende d�Iker... Entr� dans l��quipe premi�re du Real Madrid � l��ge de 18 ans en 1999, il en �tait sorti faute de constance d�but 2002, avant de signer un retour fulgurant � et d�finitif � dans la cage en rempla�ant en fin de finale Cesar Sanchez, bless�. A 29 ans, tout semble r�ussir � Casillas. Il vit avec la tr�s belle journaliste de t�l�vision Sara Carbonero, qui affole les photographes lorsqu�elle pr�sente les avant-matches depuis les pelouses d�Afrique du Sud. Il lui reste � lever la premi�re Coupe du monde de l�Espagne dans le ciel de Soweto, le 11 juillet, pour que son bonheur soit complet. Entre-temps, il devra arr�ter mercredi les attaquants allemands, auteurs de 13 buts en cinq matches. Un sacr� d�fi.