Mondial : L'AFRIQUE A D��U, L'EUROPE RESTE LA REINE
Les Black Stars sauvent la face

Si l'Europe, qui a plac� trois pays aux trois premi�res places du Mondial- 2010, domine toujours la hi�rarchie plan�taire, l�Afrique a rat� �sa� Coupe du monde, sauv�e seulement par le parcours du Ghana, alors que l�Am�rique du Sud reste sur sa faim.
L�Europe r�gne toujours
Apr�s les quatre premi�res places en 2006 en Allemagne, le Vieux Continent a d�croch� les trois premi�res en Afrique du Sud, th��tre de la premi�re victoire finale d�un pays europ�en en Coupe du monde hors de son continent. Dominatrice en clubs, puisque les meilleurs joueurs de la plan�te (europ�ens, br�siliens, argentins et africains) �voluent dans les championnats espagnol, anglais, italien ou allemand, l�Europe reste la patronne du football de s�lections. En 8es de finale, les six rescap�s europ�ens se sont �limin�s entre eux. Les survivants, Espagne, Pays-Bas et Allemagne, ont achev� leur course jusqu�au podium, en pratiquant un jeu festif. En revanche, l�Italie et la France, les deux derniers finalistes, ont disparu d�s le premier tour. Des grandes stars europ�ennes ont d��u, Wayne Rooney (Angleterre) �tait fatigu� et Cristiano Ronaldo n�a rien fait de d�cisif pour le Portugal. Quant � Franck Rib�ry, il est comme les Bleus, qui ont sombr� dans le ridicule d�une gr�ve en mondovision, pass� � c�t� de son Mondial.
L�Afrique sauv�e par le Ghana

Le Ghana est le baobab qui cache la for�t. Certes, les Black Stars sont pass�s � un penalty sur la barre pr�s (face � l�Uruguay) d�une premi�re demi-finale pour le Continent Noir, mais les autres s�lections africaines ont rat� leur Mondial. La C�te d�Ivoire, devanc�e par le Portugal et le Br�sil, n�a pas � rougir de son parcours. Mais les El�phants peuvent regretter le recrutement du s�lectionneur Sven Goran Eriksson � peine deux mois avant le coup d�envoi! L�Alg�rie, auteur d�un parcours honorable, manque de bons joueurs (z�ro but marqu�), comme l�Afrique du Sud, premier pays h�te de l�histoire �limin� au premier tour. Le Nigeria et surtout le Cameroun, plomb� par des querelles intestines, ont d��u.
Asie, le continent du foot levant

�L�Asie a affich� de r�els progr�s. La Cor�e du Sud et le Japon ont franchi pour la deuxi�me fois le premier tour, mais cette fois � l�ext�rieur (la premi�re fois, c��tait en 2002 lors du Mondial qu�ils avaient co-organis�). La myst�rieuse Cor�e du Nord a bien r�sist� face au Br�sil (d�faite 2-1), avant de sombrer (7-0) contre le Portugal. L�Australie, d�sormais membre de la Conf�d�ration asiatique, a lutt� pour la qualification mais a tra�n� la lourde d�faite (4-0) conc�d�e d�entr�e contre l�Allemagne.
L�Amsud plac�e, mais bredouille

�Apr�s les 8es de finale, l�Amsud semblait avoir mis sa patte sur le Mondial, avec quatre de ses cinq repr�sentants qualifi�s. Mais le Br�sil (Pays-Bas), l�Argentine (Allemagne) et le Paraguay (Espagne) ont c�d� face aux Europ�ens, seul l�Uruguay retrouvant le dernier carr�, pour la premi�re fois depuis 1970. Certaines stars n�ont pas totalement r�pondu aux attentes comme Messi (z�ro but) ou Kaka (une exclusion), et le s�lectionneur br�silien Dunga n�a pas r�ussi � combiner �jogo bonito� et rigueur. La Conmebol a tout de m�me montr� les progr�s du Chili et surtout du Paraguay, quart de finaliste pour la premi�re fois de son histoire.
Oc�anie-Concacaf en progr�s mais�

�Le seul repr�sentant oc�anien, la Nouvelle-Z�lande, est reparti invaincu de sa deuxi�me Coupe du monde (apr�s 1982), un exploit pour le pays du rugby. Comme chaque fois depuis 1994, le Mexique a franchi le premier tour, d�fendant les couleurs de la zone Concacaf (Am�rique centrale, du Nord et Cara�bes), quant aux Etats-Unis, 8e de finalistes, ils ont confirm� leurs progr�s (finalistes de la Coupe des Conf�d�rations 2009).