Sports : FOOTBALL
�LIMINATOIRES DE L�EURO-2012
La Mannschaft montre la voie

A deux journ�es de la fin des qualifications de l'Euro 2012, l'Allemagne est d�j� qualifi�e. Elle a rejoint la Pologne et l'Ukraine, les pays organisateurs, apr�s sa huiti�me victoire cons�cutive, cette fois face � l'Autriche.
Bonne soir�e �galement pour les Pays-Bas. Les Bataves peuvent aussi compter sur un parcours sans-faute (7 victoires). Ils ont profit� du faux pas de la Su�de en Hongrie (2-1) pour prendre un avantage de six points, vraisemblablement d�cisif � trois journ�es de la fin. L'Italie, la France, l'Angleterre et le Portugal ont �galement fait un grand pas vers la qualification et pourraient d�crocher leur billet d�s la prochaine journ�e, ce mardi. Premi�re qualifi�e pour la phase finale de l'Euro 2012, l'Allemagne a poursuivi vendredi son impressionnante campagne en remportant avec brio sa huiti�me victoire cons�cutive dans le groupe A. Pour bien faire, les Allemands ont tu� le match en moins d'une demi-heure sur des actions collectives conclues par Mesut �zil et Lukas Podolski. Le milieu offensif du Real Madrid, dont l'entente avec Miroslav Klose a fait merveille, s'est m�me offert un tripl�. Joachim L�w, perfectionniste, ne cachait pas sa col�re devant certains rel�chements coupables de sa d�fense m�me si sa division offensive donnait l'impression de pouvoir conclure � chaque attaque. Il retrouvait cependant le sourire avec le but de sa petite merveille Mario G�tze qui marquait son deuxi�me but avec la Mannschaft deux minutes apr�s son entr�e en jeu. Derri�re l'intouchable Allemagne, la Turquie a pris une s�rieuse option sur une place de barragiste dans le Groupe A. Les hommes de Guus Hiddink se sont impos�s avec beaucoup de difficult�s sur un but � la derni�re minute d�Arda Turan face au courageux Kazakhstan (2-1) Ils devancent d�sormais la Belgique auteur d�un d�cevant match nul en Azerba�djan (1-1). La Slovaquie tenue en �chec par la R�publique d'Irlande (0-0), c'est la Russie qui a pris la t�te du Groupe B avec deux points d'avance en venant � bout, non sans mal, d'une �tonnante formation de Mac�doine (1-0). Pour sa part, l�Arm�nie peut encore croire aux barrages apr�s sa victoire en Andorre (0-3). Sans brio mais avec r�alisme, gr�ce � son duo de techniciens Andrea Pirlo- Antonio Cassano, l'Italie a ramen� trois pr�cieux points des Iles F�ro� (0-1) dans le Groupe C. Son dauphin slov�ne a conc�d� une d�faite surprise � domicile face � l'Estonie (1-2). La Serbie, qui s'est r�veill�e en Irlande du Nord (0-1), se replace dans la course aux barrages. En deux minutes, le B�larus a s�rieusement hypoth�qu� ses chances de qualification en conc�dant une d�faite surprise � domicile face � la Bosnie-Herz�govine (0-2). Dans le m�me temps, et malgr� une grosse baisse de r�gime en seconde mi-temps, la France a remport� une victoire m�rit�e en Albanie (2-1) sur des frappes de Karim Benzema et Yann M'Vila. Les Bosniens, qu'ils recevront lors de la derni�re journ�e, sont d�sormais leurs principaux rivaux dans ce Groupe D. Les Pays-Bas, euphoriques face � Saint-Marin (11-0) avec un quadrupl� de Robin van Persie, sont pratiquement qualifi�s dans le Groupe E. La Su�de, qui avait r�ussi � garder le contact, s'est inclin�e � la derni�re minute en Hongrie (2-1) sur un but de Gergely Rudolf. Avec six points de retard � trois journ�es de la fin, les Su�dois vont devoir s'efforcer de pr�server une place de barragiste. Cueilli en contre par la Gr�ce (0-1) sur un exploit personnel de Sotiris Ninis, Isra�l a sans doute laiss� filer ses chances de qualification dans le Groupe F. Cette victoire permet aux Grecs de conserver un petit point d'avance sur la Croatie qui a pourtant assur� � Malte (1- 3). La premi�re place se jouera sans doute le 7 octobre � Ath�nes dans le choc des deux premiers. Dans le Groupe G, l'Angleterre peut dire un grand merci � Wayne Rooney, omnipr�sent en Bulgarie o� il a r�alis� un doubl� (0-3). Le Pays de Galles a inflig� au Mont�n�gro sa premi�re d�faite (2- 1). Les Anglais iront sans doute plus sereinement affronter le Mont�n�gro, second, le 7 octobre prochain. Le Portugal a assur� l'essentiel en ramenant la victoire de Chypre (4-0), avec un doubl� de Cristiano Ronaldo. Mais le score ne refl�te pas la physionomie de la rencontre, les Chypriotes ne craquant que dans les huit derni�res minutes. M�me chose pour la Norv�ge qui s'est difficilement impos�e face � l'Islande (1-0) sur un but de Mohammed Abdellaoue � deux minutes de la fin. Rien n'est encore jou� dans ce Groupe H de cinq o� les deux vainqueurs du jour et le Danemark postulent toujours � la premi�re place.