Sports : COUPE DU MONDE DES CLUBS DEMI-FINALES
Santos attend le Bar�a

En demi-finale du Mondial des clubs, les Br�siliens de Santos se sont impos�s face aux Japonais de Kashiwa Reysol (3-1). Santos et ses co�quipiers ont fait la diff�rence gr�ce � leurs qualit�s individuelles.
Dimanche, ils affronteront le vainqueur du match FC Barcelone-Al Sadd pr�vu aujourd�hui (11h30). En faisant chuter Kashiwa Reysol en demi-finale (3-1), Santos s'est ouvert les portes d'une �ventuelle finale face au FC Barcelone, dimanche. Une affiche que tout le monde attend. Pour cela, les Catalans devront faire aussi bien aujourd�hui face au club qatari d'Al- Sadd, champion d'Asie. En attendant, les Br�siliens n'ont pas vraiment eu � forcer leur talent pour leur entr�e en lice, au risque parfois de se mettre en danger face � des champions du Japon qui ne se sont pas content�s de d�fendre. Loin de l�. Mais la qualit� offensive de Neymar, Borges et Danilo a fait la diff�rence malgr� une moindre possession de balle (48 %). Pas s�r que cela suffise en cas de confrontation face � Lionel Messi et sa bande.
Neymar et Ganso au rendez-vous

Particuli�rement attendu, Neymar n'a pas manqu� son rendez-vous. Dans les bons coups et auteur d'une frappe sur le poteau (5e), le prodige br�silien de 19 ans a plac� son �quipe sur les bons rails en ouvrant le score d�s la 19e minute d'un but magnifique. Servi par Ganso, l'autre star de Santos, il a encha�n� un r�teau et une frappe du gauche en pleine lucarne qui a laiss� le gardien nippon sans r�action (1-0). Quelques minutes plus tard, c'est Borges, meilleur buteur du Championnat br�silien, qui a nettoy� la lucarne oppos�e sur un nouveau caviar de Ganso (24e, 2-0). Pour compl�ter la palette offensive de l'�quipe auriverde, Danilo s'est illustr� en seconde p�riode sur un coup franc parfaitement plac� au ras du poteau apr�s avoir contourn� le mur (63e, 1- 3). Les vainqueurs de la Copa Libertadores ont toutefois fait preuve d'un incroyable r�alisme avec trois buts en cinq tirs cadr�s. De son c�t�, Kashiwa Reysol n'a rien eu d'une victime. Si on donnait peu cher de leur peau avant le coup d'envoi, les Japonais l'ont ch�rement vendue. Ce sont d'ailleurs eux qui ont le plus tent� leur chance (14 tirs contre 8). Des efforts r�compens�s par une t�te de Sakai sur corner (55e, 1-2). Parfois trop faciles, � l'image des grigris � r�p�tition de Neymar, Santos s'est m�me fait quelques frayeurs apr�s la pause, notamment sur une frappe de Sawa venue s'�craser sur le poteau (68e). Si le duel entre Messi et Neymar vaudrait le d�tour, les Br�siliens devront se montrer davantage s�rieux s'ils veulent croiser la route du Bar�a, dimanche.

MATCH DE CLASSEMENT
Monterrey bat l'ES Tunis (3-2) et termine 5e
Le club mexicain de Monterrey a termin� 5e du Mondial des clubs de football qui se dispute au Japon, apr�s sa victoire contre l'Esp�rance Tunis 3 � 2 (mi-temps : 2-1) en match de classement, hier � Toyota. C'est pourtant l'EST, championne d'Afrique en titre, qui a ouvert la marque � la 31e minute gr�ce � un but de l'ancien attaquant de la JSM B�ja�a, le Camerounais N'Djeng, avant d'encaisser deux buts en cinq minutes, d'abord par Mier (1-1, 39e) puis par De Nigris (2-1, 44e). Au retour des vestiaires, les Mexicains, �limin�s en quarts de finale par les Japonais de Kashiwa Reysol aux tirs au but, aggravent la marque suite � une r�alisation de Zavala (3-1, 47e). Les hommes de Nabil Ma�loul, battus au pr�c�dent tour par les Qataris d'Al Sadd, r�ussiront � r�duire la marque � la 76e minute gr�ce � un penalty transform� par Mouelhi (3-2).