Sports : TOURNOI PR�-OLYMPIQUE DE HANDBALL 2012 � ALICANTE
D�ficit physique des Verts

Bien que plusieurs param�tres lui �taient d�favorables, il faut avouer que notre �quipe nationale messieurs est pass�e � c�t� d�une victoire loin d��tre consid�r�e comme un exploit, pour les observateurs pr�sents � Alicante.
Lors de la premi�re p�riode de jeu, apr�s un d�but de match laborieux, o� les Polonais ont r�ussi � mener longtemps, les Alg�riens sont revenus doucement mais s�rement au score pour �galiser � la 17e par Boultif (6-6). A partir de l�, ils prennent le match � leur compte pour atteindre la pause-citron avec deux longueurs d�avance (13- 11). Il faut avouer que le gardien de but Kerbouche a grandement contribu�, de par sa prestation � la domination alg�rienne, tout comme le jeune Rahim, meneur de jeu et buteur avec 3 r�alisations. Au retour des vestiaires, les co�quipiers de Berkous semblaient quelque peu �mouss�s par leurs efforts d�avant la pause-citron et se font rejoindre au score par les Polonais � la 38� (16-16). Devenus euphoriques et encourag�s par le recul des Verts, les Blancs s�en vont creuser progressivement l��cart, Gr�ce au trio (Jurecki Bartosz (6 buts), Jurecki Michal (6 buts) et Rosinski (4 buts), les Polonais ont 3 buts d�avance � la 43� (20-17) puis 5 longueurs � la 54� (26-21). Sentant le danger, le coach Bouchekriou demande un time out � la 55�. Cet arr�t s�av�re efficace car les Verts red�marrent en trombe. Tout en devenant infranchissables en d�fense, les Alg�riens seront percutants en attaque. Ainsi, Mokrani, Berkous et Daoud (2 buts chacun) et Benali vont scorer et r�duire l��cart � un seul but. Mais le gong final les emp�che d��galiser, laissant leurs adversaires terminer les d�bats en vainqueurs (28-27) alors qu�ils commen�aient � douter vraiment. N�emp�che que sans le d�ficit physique des Verts et l�inexp�rience de certains d�entre eux, l�issue aurait �t� meilleure pour eux. Il faut dire que le banc des rempla�ants a fait la diff�rence pour les deux ensembles. Alors que le coach polonais Bogdan Wenta pouvait compter sur des doublures, aussi performantes que les titulaires, notre s�lectionneur national �tait contraint de �presser� toujours le m�me groupe de joueurs � l�image du keeper Kerbouche pr�sent durant toute la partie, Boultif (55�), Mokrani (54�), Rahim 45� ), Benali (31�), Chahbour (47�), Berkous (35�). Aussi, l�absence de Slahdji, Hadja�dji, Berriah et Filah a �t� ressentie dans le camp alg�rien.
O. K.

Programme d�aujourd�hui (3e journ�e)
16h30 :
Serbie-Alg�rie

Les Europ�ens imposent leur loi
Le d�but du tournoi pr�olympique messieurs, abrit� par la ville espagnole d�Alicante, n�a pas souri � notre �quipe nationale qui s�est inclin�e sur le score de 28-27 (mi-temps 13- 11). Pour le deuxi�me match de cette premi�re journ�e, les Espagnols ont pris le meilleur sur les Serbes par 30 buts � 27. Les deux confrontations ont eu pour cadre la salle du Centro de Technificacion. Parall�lement au tournoi d�Alicante, la F�d�ration internationale de handball (IHF) a organis� deux autres comp�titions similaires abrit�es par la Croatie et la Su�de. Dans ces deux lieux, les �quipes europ�ennes se sont impos�es, comme pressenti. En Croatie, les locaux et les Islandais ont battu respectivement les Japonais et les Chiliens. En Su�de, les locaux ont pris le dessus sur les Br�siliens alors que les Hongrois ont battu les autres Europ�ens de Mac�doine.

Impressions
BOUCHEKRIOU SALAH (S�LECTIONNEUR NATIONAL) :
�Nous sommes venus ici pour se frotter avec le haut niveau, et nous avons failli gagner, n��tait cette entame de deuxi�me p�riode qui nous a �t� fatale. Aujourd�hui, nous avons livr� un bon match devant une redoutable formation polonaise. �

MOKRANI MOHAMED (JOUEUR ALG�RIEN) :
�Nous sommes en phase d�apprentissage, en vue des prochaines �ch�ances. Nous avons p�ch� physiquement, notamment en deuxi�me p�riode. Nous avons prouv� que nous sommes capables de rivaliser avec les meilleures �quipes europ�ennes. Nous avons un vrai potentiel, nous devons seulement croire en nos chances pour aller de l�avant. C�est tr�s b�n�fique pour nous de se mesurer � des �quipes de calibre mondial.�

MESSAOUD BERKOUS (JOUEUR DE L��QUIPE NATIONALE) :
�Nous avons prouv� aujourd�hui que nous pourrons rivaliser avec les meilleurs, en d�pit de la diff�rence de niveau. C��tait un bon match, c�est vrai qu�on aurait pu r�aliser quelque chose face � Pologne, mais l�exp�rience a fait la diff�rence. Nous sommes ici pour nous pr�parer en vue des prochaines �ch�ances, surtout le championnat du Monde 2013 en Espagne.�

SASSI BOULTIF (JOUEUR DE L��QUIPE NATIONALE) :
�Que de regrets. Nous �tions bien concentr�s en premi�re p�riode, o� nous avons r�ussi � regagner les vestiaires avec un �cart de deux buts. En deuxi�me p�riode, nous n��tions pas bien en place, surtout en d�fense, ce dont ont profit� les Polonais pour nous planter des buts, qui auraient pu �tre �vit�s.�

BOGDAN WENTA (S�LECTIONNEUR DE LA POLOGNE ) :
�Nous avons arrach� une difficile victoire devant une �quipe alg�rienne tr�s accrocheuse, qui nous a pos� beaucoup de probl�mes, notamment en premi�re p�riode. On t�chera de rester dans cette dynamique. Une chose est s�re, la course pour la qualification aux Jeux olympiques ne sera gu�re facile.�