Sports : Equitation : concours international d'endurance 2 étoiles à Tiaret
Le cavalier Rabie Mohamed remporte l'épreuve du 120 km

Le cavalier Rabie Mohamed du club équestre «Emir-Abdelkader» de Tiaret, montant «Mayor», a décroché la première place du Concours international d'endurance deux étoiles, disputé samedi à Tiaret sur une distance de 120 km.
Le cavalier Rabie a arraché la première place devant son coéquipier Yamouni Ahmed enfourchant «Luren». Six cavaliers et chevaux se sont qualifiés pour le concours international 160 km trois étoiles, prévu en novembre prochain, après avoir respecté les critères vétérinaires et la vitesse moyenne de l'épreuve, lors de ce concours international d'endurance deux étoiles.
Treize cavaliers, âgés de 14 ans et plus, et chevaux âgés de quatre ans et plus ont pris part à ce Concours international d'endurance deux étoiles, issus des clubs de Alger, Blida, Aïn Defla, Mostaganem et Tiaret. Cette compétition d’une journée, organisée par le club équestre Emir Abdelkader de Tiaret, en collaboration avec la fédération algérienne sous l'égide de la Fédération internationale de sport équestre. Quatre contrôles vétérinaires ont été effectués, le long du parcours. Les vétérinaires ont décidé d'exclure certains chevaux non aptes à poursuivre la course. C'est le cas notamment de sept chevaux souffrant de boiterie et de fatigue constatée par un rythme cardiaque supérieur à 64 battements par minute au bout du temps réglementaire de 20 secondes après l'arrivée. Le niveau technique de la compétition a été jugé «appréciable» par le directeur du concours, Safi Belkacem. A noter la bonne organisation qui a marqué cet événement sportif tout au long de son déroulement, officié par les juges vétérinaires, le Français Michel Taillon et le Tunisien Bensalah Akram, désignés par la Fédération internationale de sport équestre qui ont veillé au bon déroulement de cette épreuve. Les raids équestres d'endurance sont des épreuves au chronomètre sur un itinéraire imposé. Ils mettent en valeur les qualités de résistance du cheval et la capacité du cavalier à respecter sa monture.