Placeholder

Rubrique Sports

Athlétisme : Championnats d’Afrique des U18 et U20 13 médailles dont cinq en or pour les Algériens

Les athlètes algériens ont remporté 13 médailles dont cinq en or aux Championnats d’Afrique d’athlétisme des U18 et U20, qui ont pris fin samedi dans la soirée au stade Félix-Houphouët-Boigny à Abidjan.
Une récolte que la Fédération algérienne d’athlétisme (FAA) qualifie de «belle moisson» en rappelant qu’avant le départ de la délégation algérienne pour la capitale ivoirienne, le DJTS de la FAA tablait sur huit médailles au total. « Un objectif largement atteint, mais il pouvait être meilleur si certains athlètes n’avaient pas raté leurs sorties», souligne la commission de communication de la FAA. Et ce n’est que lors de l’ultime journée que les Algériens ont amassé le gros des médailles (8) dont trois d’or, une  d’argent et quatre debronze, tout en ratant au moins deux autres médailles. Les médailles d’or ont été remportées par Melissa Touloum, sur le 5 000 m marche, une épreuve qu’elle avait bien contrôlée en dépit de la rude concurrence imposée par une Ethiopienne. Les deux autres titres de champions d’Afrique ont été enlevés par les spécialistes d’épreuves combinées lors desquelles ils ont amélioré leurs performances personnelles : Ayoub Bensabra s’est imposé sur l’octathlon des U18 avec un total de 5 382 points pour une première sur cette spécialité, alors que Ouidad Yesli a réussi 4 431 points au terme de gros efforts fournis durant les différentes épreuves pour signer un nouveau record personnel. Sa coéquipière Hania Abdellah s’est classée en 3e position avec un total de 4 256 points. Loubna Benhadja sur le 400 m haies des U20 filles a gagné aussi le bronze en signant en 59.18 un nouveau record personnel qui était de 59.21. Ikram Fatma-Zohra Tadjine sur le marteau des U18 filles a réussi à arracher la médaille de bronze avec un jet de 53 m. Le marcheur Mehdi Abidi a longtemps bataillé pour vraiment arracher en 46.26 une médaille de bronze bien méritée sur les 10 000 m marche des U20 survolée par le Kényan Dominique Ndigiti en 43.27.23. Par ailleurs, Saïd Khoufache s’est classé au pied du podium dans cette épreuve. Pour sa part, le vice-champion olympique des jeunes Mohamed-Ali Gouaned a remporté la médaille d’argent du 800 m U18. «Je suis sorti un peu plus tôt, j’aurais dû patienter un moment. Mais c’est comme ça», dira Gouaned sur le site de la FAA en soulignant qu’il venait de signer un nouveau record national en 1:47.88 contre 1:49.05. «Nos jeunes pouvaient prétendre à d’autres médailles si certains n’avaient pas raté leurs épreuves. Oussama Cherrad des U20, sur lequel des espoirs de médailles reposaient, a raté sa sortie africaine, souligne la FAA. A côté du ratage de Cherrad, il y a lieu de relever la sortie complètement à côté du perchiste Reda Boudechiche avec trois essais nuls. Cependant, le niveau de ces championnats s’explique par les 21 records enregistrés par les deux catégories qui ont regroupé 644 athlètes».

5e place au tableau des médailles
Au tableau du classement général des médailles, même si aucun classement officiel de la Confédération africaine d’athlétisme (CAA) n’a été communiqué, jusqu’à dimanche, avec le recoupement de toutes les médailles remportées pendant les cinq jours de compétition, que nous avons effectués, c’est incontestablement l’Afrique du Sud qui domine les championnats d’Afrique avec un total de 47 médailles dont 21 d’or, suivi du Nigeria avec 37 médailles dont 17 d’or et du Kenya avec 31 médailles dont 12 d’or. L’Egypte arrive à la 4e place avec 17 médailles dont 7 en d’or ensuite l’Algérie avec un total de 13 médailles dont 5 d’or. Un classement sous réserve de la confirmation de toutes les médailles par la CAA.