Placeholder

Rubrique Sports

Jeux de la solidarité islamique 2022 Judo : trois médailles pour l'Algérie, dont une en Or

La sélection algérienne (messieurs/dames) de judo a glané trois médailles (1 or, 1 argent et 1 bronze) lors de la première journée des Jeux de la Solidarité Islamique, disputée lundi à Konya (Turquie).

La médaille d'or a été l'œuvre de l'expérimentée Belkadi Amina chez les moins de 63 kilos, après sa victoire finale contre la Turque Seyma Ozerler, alors que Yamina Halata s'est contentée de l'argent, après sa défaite en finale des moins de 57 kilos contre Nilufar Ermaganbetova, de l'Ouzbékistan.

De son côté, Imène Rezzoug a glané le bronze chez les moins de 48 kilos, et c'est le cas de dire qu'elle est revenue de loin pour remporter cette médaille, car après une élimination précoce dans sa poule, l'Algérienne a dû passer par les repêchages pour monter sur le podium. En effet, exemptée du premier tour, Rezzoug avait effectué son entrée en lice directement au deuxième tour, où elle s'est inclinée contre la Turque Beder Tugce. Mais elle s'est très bien ressaisie au repêchage, où elle a dominé l'Iranienne Shiva Jahangiri, puis la Marocaine Chakir Aziza, ce qui lui a permis d'offrir à l'Algérie sa première médaille dans ce tournoi.

Les quatre autres judokas algériens engagés lors de cette première journée de compétition ont été moins chanceux, puisque leurs aventures respectives ont tourné relativement court. Il s'agit de Billel Yagoubi (-60 kg), Boubekeur Rebahi (-66 kg), et Houd Zourdani (-73 kg) chez les messieurs, ainsi que Faïza Aïssahine (-52 kg) chez les dames. Yagoubi avait remporté son premier combat contre le Tchadien Ibrahim Issa Chani, avant de s'incliner dans le deuxième, contre Hakberdi Jumayev (Turkménistan).